Nouveaux thés japonais

thé du Japon BIO avec kyusu

Nous étions impatients de vous le proposer…notre gamme de thés japonais s’agrandit enfin ! Le Japon est surtout connu pour sa richesse en thés verts. Les techniques de transformation des feuilles, le développement de multiples cultivars (types de théiers), l’utilisation de l’ombrage des théiers….autant d’aspects qui ouvrent un nouvel horizon !

Notre sélection


Voici les 5 nouveaux thés japonais que nous vous proposons avec leur prix au 100g (également disponibles en 25g, 50g jusqu’à 500g pour certains !):

Bancha Aki BIO : un thé vert entrée de gamme composé de feuilles moyennes récoltées en automne. Pauvre en théine, les infusions dégagent des notes de tilleul et une petite touche acidulée. 8,2€ les 100g

Genmaicha Kirishima BIO: un autre classique des thés japonais. Alliance de feuilles moyennes et de grains de riz torréfiés pour un rendu en tasse très céréalier ! 11,50€ les 100g

Sencha Asanagi Bio 2017: les sencha sont les types de thés verts japonais les plus répandus. Durant leur élaboration, on stoppe à la vapeur l’oxydation des feuilles. Ce sencha, récolté en été, porte plus sur le fruit que sur le végétal, l’amertume est faible. Un excellent thé du quotidien ou pour s’initier à cette famille de thé. 12,90€ les 100g (sous-vide)

Kukicha Bio 2017: les thés kukicha sont composés uniquement de tiges ou avec un mélange de feuilles. Celui que nous vous proposons est issu de cette deuxième catégorie avec des théiers recouverts avant la récolte et des tiges extrêmement fines (pétioles). En découle des infusions végétales légèrement umami et qui restent aromatiques sur les infusions suivantes. 12,90€ les 100g (sous-vide)

Kabusecha Bio 2017: les thés kabusecha sont des thés dits « ombrés ». Les théiers sont couverts avant la récolte (environ 10 jours pour celui ci). Cette technique permet à l’arbuste de synthétiser plus de composants pour pallier au manque de luminosité. Il en résulte des infusions aux saveurs « umami » (sensation savoureuse qui relève les arômes, légère amertume très agréable). Ce Kabusecha produit au printemps 2017 offre des liqueurs épaisses, aux arômes de légumes verts et une pointe citronnée. 29,30€ les 100g (sous-vide)

Gyokuro Bio 2017: à venir dans 1 à 2 semaines

Comment infuser ces thés ?


Pour le bancha et le genmaicha, vous pouvez utiliser théières ou gaiwan avec des températures entre 80 et 90°c donc peu de changement comparé aux thés verts habituels.

Pour le sencha, le kukicha et le kabusecha, il convient de suivre quelques règles :

température de l’eau entre 60 et 70° selon la force et l’amertume désirée.

temps d’infusion: 1 minute pour la première puis aussitôt 10 secondes pour la 2ème infusion, 15 secondes pour la 3ème etc… En effet les feuilles se gorgent d’eau lors de la première infusion puis se libèrent très rapidement sur les infusions suivantes.

quantité de thé: comptez 4 à 5g de feuilles pour 100ml d’eau (environ 2 cuillères à dessert). Diminuez le ratio si vous augmentez le volume d’eau.

ustensiles: pour ces 3 thés, il est préférable d’utiliser un filtre large, à tamis comme on en retrouve dans les kyusu. L’eau doit s’écouler rapidement et les feuilles de petites tailles encombrent facilement ou passent au travers des filtres larges.

Vous souhaitez découvrir ces thés ?


Nous avons crée spécialement pour cette occasion un set de dégustation comprenant les 5 thés de cet article. Le volume des thés étant réduit, vous pouvez les recevoir pour 3,5€ en lettre suivie en France métropolitaine (le mode d’expédition s’affichera lors de la commande) soit un envoi port compris de 21,6€.

Nous vous souhaitons de très bonnes découvertes !

 

 

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