Les thés japonais kabuse sont des thés dits « ombrés » comme le gyokuro (sur une durée plus courte et avec un ombrage plus léger que ce dernier). Les théiers sont couverts avant la récolte (environ 10 jours). Cette technique permet à l’arbuste de synthétiser plus de composants pour pallier au manque de luminosité. Il en résulte des infusions aux saveurs « umami » (sensation savoureuse qui relève les arômes, légère amertume très agréable).
L’environnement de ce thé est exceptionnel: très isolée, l’île tropicale de Yakushima est l’une des plus méridionale du Japon et sa surface n’est que de 500km². La nature y est très sauvage et l’agriculture très peu développée. Les jardins de Mr Watanabe sont ainsi entourés d’une nature luxuriante, nichés entre montagnes et forêts.
Thé Kabusecha issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
Dégustation: un sencha qui s’exprimera au mieux à 70°, avec des tonalités sucrées et herbeuses, liqueur légèrement grasse.
Préparation : en kyusu (conseillé) ou théière, 1-2 minutes / 70-75°c / 2,5-3g / 100ml puis infuser 1-2 min pour la 2ème infusion et augmenter d’une minute pour les suivantes.
Préparation thé froid: en bouteille à thé ou kyusu, 10 min / température ambiante / 2,5g (1c. à café) / 100ml
Famille: thé vert / Origine: Japon > Île de Yakushima / Producteur: Mankichi Watanabe / Récolte: mai 2021 / Cultivar: Yabukita, Asatsuyu, Yutaka Midori et Kuritawase / Voir également un shincha (thé de première récolte) du même producteur.
blablafred (client confirmé) –
Très bon sencha, exactement comme la description !