Nous vous proposons ce nouveau thé genmaicha, l’alliance de grains de riz torréfiés et thé vert, auxquels a été rajouté de la poudre de matcha. Vous pouvez ainsi profiter des bienfaits du matcha avec le goût inégalable du genmaicha.
Le terme matcha-iri (抹茶入り) signifie simplement en japonais avec matcha.
Retrouvez également dans notre catalogue notre genmaicha de Kirishima sans matcha.
Dégustation
Un genmaicha onctueux dont les notes de riz torréfié sont bien présentes. Le matcha apporte une finesse supplémentaire, tout en restant en arrière-plan. Deux infusions successives sont possibles, avec des arômes bien prononcés
Préparation
En théière, de préférence avec un kyusu dont le filtre est adapté pour les thés japonais.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 75°c durant deux minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température en augmentant le temps d’une minute.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout d’une heure. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : 75 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 2 min. / ② 3 min.
Conservation
Conservez ce Genmaicha dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais, poudre de thé (matcha) et grain de riz torréfiés
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : septembre 2023
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
Laure Dieulouard (client confirmé) –
Au gaiwan, une première infusion à 82 degrés pendant 2 min met en évidence les notes torréfiées du riz et la douceur du thé vert. La deuxième infusion, à 83 degrés pendant deux minutes arrondit la saveur torréfiée et laisse le thé dégager une pointe d’amertume. La dernière infusion, toujours à 83 degrés pendant 3 minutes assouplit tous les arômes et donne une boisson agréable et légère.
WILLIAM SCHWOB (client confirmé) –
le petit + matcha de ce Geinmaicha, superbe !