Deuxième région de la Chine en surface de plantations théières, le Guizhou abrite plusieurs grands crus réputés pour leurs finesses. Le Duyun (du nom de la ville chef-lieu du Quiannan) est caractérisé par ses fines feuilles roulées en forme d’hameçon et était déjà très réputé au XVIIIᵉ siècle.
Celui-ci provient des monts Yingshan et est issu des toutes premières récoltes de l’année. Maojian 毛尖 signifie en chinois “pointes duveteuses”.
La récolte 2022 de ce thé vert chinois est disponible au catalogue en promotion. Nous proposons également du même producteur un thé rouge de qualité supérieure, le Duyun Hongcha
Dégustation
Une récolte souple, notes végétales de type asperge fraiche, texture umami sans amertume. Un bel exemple de thé vert supérieur.
Préparation du Duyun Maojian
En théière ou en gaiwan, préférence en porcelaine. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 75°c durant deux minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une première liqueur douce. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion toujours durant deux minutes et à la même température, puis une troisième infusion à trois minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière 2 à 3 minutes / 75-80°c / 2,5 g / 100 ml / 2ᵉ inf. 2 min. / 3ᵉ inf. 3 min
Conservation
Conservez ce thé vert chinois dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille: thé vert
- Origine: Chine > Guizhou > Qiannan > Yingshan
- Récolte: mars 2023
- Cultivar: Fuyun N°6 / Cueillettes fines
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