Thé vert en provenance d’une des premières plantations d’envergures de France métropolitaine.
Fondé en 2006 par Weizi et Denis Mazerolle, Filleule des Fées est un jardin de thé qui compte actuellement plus de 13000 plants aux origines diverses. Situé dans la vallée du Blavet près de Lorient, les théiers bénéficient d’un sol granitique, d’une hygrométrie et d’un climat idéal pour leur bonne croissance. Plus d’information sur notre parrainage dans cet article.
Le théier utilisé pour cette récolte est le cultivar kolkhida, d’origine géorgienne, développé dans les années 70/80. Nous proposons pour 2023 uniquement ce lot de thé vert du Morbihan
Également disponible au catalogue :
- thé vert breton cultivar Cui Lü
- thé noir breton blend
- promotion sur des thés verts du Morbihan
Dégustation
Un thé vert souple, aux notes de légume cuit, courgette, noisette, légèrement marin, tanins soyeux. Amertume plus que discrète. Il réagit très bien avec des infusions à 90°c et peut même supporter du 100°c sur les 3ᵉ et 4ᵉ infusions.
Préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80°c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes à 90°c et enfin une quatrième à cinq minutes et 100°c.
Les feuilles une fois infusées peuvent être consommées à accompagner en salade ou cuites avec d’autres aliments. Elles sont tellement fines qu’elles fondent dans la bouche, profitez-en !
En résumé : classique en gaiwan ou théière : 3-4 minutes / 70-80°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 / exemple possible : 1ʳᵉ inf. 80°c 3 min. / 2ᵉ inf. 80°c 3 min./ 3ᵉ inf. 90°c 3 min. / 4ᵉ inf. 90°c 4 min.
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : France > Bretagne > Morbihan > Languidic > Jardin de Filleule des Fées
- Récolte : 9 mai 2023
- Cultivar : Kolkhida / Cueillette fine 1 bourgeon + 2 feuilles
- Certification : Thé labellisé Bio FR-BIO-01
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