Notre thé vert Émeraude Népal Bio provient de petites plantations du Népal en altitude élevée (2000m) située au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages, est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans.
Ce thé vert a la particularité d’être très peu roulé, conservant ainsi des jeunes feuilles légères et délicates.
Notes de dégustation
- Récolte 2022 : les notes végétales se sont estompées pour laisser place à des liqueurs rondes, pointes de jasmin.
- Récolte 2023 : notes de légumes cuits, amertume faible sur des infusions courtes. Un thé vert très rafraichissant issu d’un terroir de qualité.
Conseils de préparation
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée et pauvre en calcaire (au besoin, filtrez là) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80°c durant deux minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une première liqueur douce. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant deux minutes et à la même température, puis une troisième infusion à trois minutes et enfin une quatrième à cinq minutes. Cette récolte est assez endurante sur ces multiples infusions.
En résumé : en gaiwan ou théière / 2 à 4 minutes / 80-90°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : 3 (augmenter d’1 min.)
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000m d’altitude
- Récolte : avril 2022 ou 2023 / Cueillette fine
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique certifié Ecocert FR-BIO-01.
f.stempfler (client confirmé) –
Aux premières gorgées des airs de vert japonais, légèrement herbeux. Au fil des infusions un thé végétal légèrement poivré agréablement relevé par une légère amertume.
blablafred (client confirmé) –
Très doux et très végétale, une belle découverte 👍
TAROT (client confirmé) –
J’ai bien aimé. Il est effectivement fruité. Cela se sent au bout de la 3ème ou 4ème infusion.