Notre thé vert Émeraude Népal Bio provient de petites plantations du Népal en altitude élevée (2000 m) située au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages, est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans.
Ce thé vert a la particularité d’être très peu roulé, conservant ainsi des jeunes feuilles légères et délicates.
Notes de dégustation
- Récolte 2023 : notes de légumes cuits et amertume faible. Une bonne aptitude aux multiples infusions.
- Récolte 2024 : une récolte fraiche aux légères notes d’herbe fermentée et à l’amertume faible
Conseils de préparation pour la récolte 2024
En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
Utilisez une eau non chlorée et pauvre en calcaire (au besoin, filtrez là) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à environ 80 °c durant deux minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes.
En résumé : en gaiwan ou théière / 2,5 g / 100 ml / ① 2 min. 80 °c / ② 3 min. 80 °c/ ③ 4 min. 90 °c
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000 m d’altitude
- Récolte : avril 2023 ou 2024 / Cueillette fine
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique certifié Ecocert FR-BIO-01.
- DDM* : jusqu’au 05/27 pour la récolte 2024 – jusqu’au 05/26 pour la récolte 2023 – * à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
Laure Dieulouard (client confirmé) –
Une thé que j’ai commencé à infuser à 70°C et 2 min, une première infusion avec des notes « de tête ». Les deux infusions suivantes, à 72 et 75°C ont dévoilé une douceur de légumes cuits mise en valeur par une subtile amertume. La 4ème et la 5ème, à 80 et 90°C et 2,5 et 3 min ont confirmé la constance de la douceur de ce thé vert au fil des infusions, avec une amertume toujours discrète, et une note de réglisse sur la 4ème.
f.stempfler (client confirmé) –
Aux premières gorgées des airs de vert japonais, légèrement herbeux. Au fil des infusions un thé végétal légèrement poivré agréablement relevé par une légère amertume.
blablafred (client confirmé) –
Très doux et très végétale, une belle découverte 👍
TAROT (client confirmé) –
J’ai bien aimé. Il est effectivement fruité. Cela se sent au bout de la 3ème ou 4ème infusion.