Thé vert sencha issu d’arbres à thé Zairaishu centenaires. Ces théiers sont issus de graines et ne sont donc pas des cultivars. Chaque théier est différent et apportera une saveur particulière chaque année, contrairement aux thés de cultivars.
Ces feuilles sont un mélange (blend) de deux récoltes différentes (printemps et été) ainsi que d’un étuvage long ou court en fonction des feuilles récoltées. C’est tout le savoir-faire du producteur qui contribue à obtenir un thé qui s’exprimera aussi bien à la première qu’à la deuxième infusion.
Dans la même gamme de thé et du même producteur, vous pouvez vous tourner vers un autre sencha mélangé à du matcha avec du le Zairaishu Sencha Bio qui est également issu de théiers Zairai auquel on a rajouté un peu de poudre de thé matcha
Notes de dégustation
Une récolte 2022 à infuser plus délicatement que les précédentes versions. La première liqueur offre de belles notes végétales, rondes, légèrement iodées. La deuxième infusion est bien présente également.
Conseils de préparation du Zairai Blend Sencha Bio
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé.
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à café.
Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 80°c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez recommencer l’infusion à la même température, mais avec un temps de 30 secondes. En effet, les feuilles, une fois gorgées d’eau suite à la première infusion, vont tout de suite libérer leurs composants lors de cette deuxième infusion plus rapide. La troisième infusion peut quant à elle durer une minute, car elles mettront plus de temps à infuser.
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 30 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante
En résumé : 1 min. / 80°c / 2,5 g / 100 ml / 2ᵉ inf. 30 sec. / 3ᵉ inf. 1 min..
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte : printemps et été 2022
- Théiers : arbres de thé Zairaishu
- Autre appellation : Miumori Kirishima Sencha (nom donné par le producteur)
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique contrôlé par DE-ÖKO-039
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