Ce thé provient d’une jeune plantation située dans les Hautes-Pyrénées, près d’Argelès-Gazost. Son fondateur, Luca Ben Mourra, a planté ses premiers théiers en 2018 dans la vallée de L’Arrieulat, sur un terrain familial qui lui semblait convenir à la culture du thé. En 2024, ce sont plus de 6 000 théiers qui sont plantés et un vaste chantier autour de la grange historique pour concentrer l’activité sur le jardin.
Les thés de l’Arrieulat se développent au fil des années et des coopérations avec d’autres jardins européens. Les productions sont surtout orientées autour du thé noir, thé blanc et thé jaune.
Ce thé, inspiré du Kyobancha japonais, est élaboré à partir des rameaux, feuilles matures et tiges de théiers. Sa particularité réside dans un jaunissement (fermentation de 24h) et une torréfaction douce, qui lui confèrent un goût rond et distinct de son homologue japonais. Thé faiblement tannique, pauvre en théine, peut être infusé ou décocté à tout moment de la journée, sans risque d’amertume.
Dégustation
Des infusions douces, aux notes légères de céréales, avec des accents de bancha japonais. L’amertume est totalement absente, même en décoction. Veillez à bien respecter les doses, nous vous conseillons de doubler la quantité de feuilles afin d’obtenir des liqueurs riches.
Préparation
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
- Utilisez une eau faiblement chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 100 °c durant cinq minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours à 100 °c, en augmentant le temps de deux minutes, puis une troisième infusion à 10 minutes et enfin une quatrième 12 minutes.
- Il est également possible d’infuser les feuilles en décoction : placez-les dans une casserole et chauffez à feu doux durant 3 minutes. Réinfusez en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 5 g / 100 ml / 100 °c / ① 5 min. / ② 7 min. / ③ 10 min. / ④ 12 min.
Fiche technique
- Famille : thé jaune
- Origine : France > Occitanie > Hautes-Pyrénées > Argelès-Gazost > L’Arrieulat
- Récolte : 26 août 2024
- Cultivar : inconnu
- Certification : aucune
- DDM* : 08/27 – * à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
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