Ce nouveau shincha (premier thé de l’année) provient de la famille Matsumoto basée dans la préfecture de Kumamoto. Un thé provenant de théiers non ombrés contrairement à la plupart des shincha, cultivar exclusivement yabukita et dont l’étuvage est très léger (on parle de thé Asamushi) comparé aux autres thés verts sencha japonais de notre catalogue. Production très limitée, seulement 50 kg environ chaque année.
Notes de dégustation
Un shincha toujours aussi onctueux, umami avec de fortes notes de légume cuit. Le côté sucré des années précédentes est moins flagrant, mais il n’en reste pas moins délicieux. Nous vous conseillons de l’infuser plutôt avec une eau à 60°c.
Préparation du Shincha Kumamoto
En théière, de préférence avec un kyusu, ouvert ou fermé. Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau sans chlore et pauvre en résidus (peu calcaire) afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 60-65°c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
Vous pouvez réaliser une deuxième infusion à la même température sur seulement quelques secondes. En effet, les feuilles sont très solubles dans l’eau et sont gorgées de composants après la première infusion. La troisième infusion peut quant à elle peut durer une minute
Une autre technique d’infusion est possible : en infusion à froid. Versez de l’eau à température ambiante sur les feuilles et stoppez l’infusion au bout de 30 minutes. Vous pourrez reverser de l’eau pour une infusion suivante.
En résumé : en kyusu, 1 minute / 60-65°c / 2,5 g- 3 g (2c. à café) / 100 ml puis infuser 10 sec. pour la 2ᵉ infusion, puis 1 min pour la 3ᵉ infusion.
Mangez les feuilles de thé !
Les thés shincha (première récolte de l’année) se caractérisent par une souplesse particulière des feuilles. Une fois infusée, elles peuvent être consommées telle quelles. Vous pouvez les ajouter dans une salade, ou simplement avec une pointe d’huile d’olive. Bon appétit !
Conservation
Conservez ce shincha dans le sachet zip refermable fourni, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. L’idéal est de le consommer dans le mois suivant l’ouverture du sachet. Si vous possédez le paquet de 50g sous-vide, alors vous pourrez le conserver tel quel sur une plus longue période (6 mois / un an). Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Kumamoto
- Producteur : Famille Matsumoto
- Récolte et fabrication : 16 avril 2023
- Cultivars : Yabukita
- Emballage : sous-vide
- Nom donné par le producteur : Sakura-No Shincha Moe
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