Thé violet issu d’un jardin au pied du Mont Kenya, zone fertile et sol volcanique.
Introduit en 1903, le thé se développe au Kenya jusqu’à y être commercialisé vers 1920. Il est aujourd’hui le 2ᵉ pays exportateur après la Chine. Même si la majeure partie des plantations concerne la production industrielle du thé noir pour les thés en sachet, il existe quelques jardins comme celui que nous vous présentons qui travaille de manière qualitative.
Ce thé est produit à partir de variétés de théiers qui synthétisent une quantité importante d’anthocyane, un antioxydant responsable de la couleur violette des feuilles. On retrouve l’anthocyane dans beaucoup de baies rouges comme la mûre, les myrtilles, le raisin… Alors que certains vieux théiers synthétisent naturellement des feuilles pourpres (nous avons déjà proposé un puerh violet), la Chine et le Kenya ont quant à eux développé dans les années 80-90 des variétés hybrides de théiers violets.
Nous classons ce thé dans la famille des thés verts, car les feuilles n’ont pas été oxydées. Techniquement, c’est un thé vert issu de théiers violet.
Dégustation
Les feuilles peuvent s’infuser à différentes températures. Nous avons une préférence pour des infusions à 80°c auxquelles nous rajoutons 1 min à chaque infusion. Les liqueurs sont légèrement grasses, peu amères. Les arômes s’orientent vers des notes légèrement fruitées associées à une pointe camphrée.
Préparation
Infusez ce thé violet en théière ou gaiwan, les feuilles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faible en calcaire et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 80°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer deux autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 3-4 minutes / 80°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 3 (1ʳᵉ inf 3 min – 2ᵉ inf 4 min – 3ᵉ inf 5 min à 80°c )
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Kenya > Mont Kenya (2200m)
- Récolte : 2022
- Cultivar :Â TRFK306
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par KE-149-BIO)
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