Le Tie Guan Yin, du nom du cultivar (théier) utilisé pour sa fabrication, est l’un des plus célèbres oolongs chinois, spécialité du Fujian, en Chine.
Zhèngwèi (正味 ) signifie vrai goût pour les parfums caractéristiques recherchés pour cet oolong.
Dégustation: un Tie Guan Yin impressionnant par la pureté de ses tannins qui laissent toute la place aux notes fleuries. Il se montrera un peu plus corsé en gong fu cha mais tout aussi aromatique.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 4 à 5 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4 en augmentant d’une minute à chaque infusion.
- en gong fu cha (conseillé): 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: oolong / Appellation: Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Tiě Guān Yīn, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音 / Origine: Chine > Fujian > Anxi > Xianghua (1000-1200 m) / Récolte: automne 2020 / moyenne oxydation
castagna.marie (client confirmé) –
Particulièrement fleuri, ce thé est aussi très beurré, tout en restant frais grâce à ses notes végétales. Un vrai délice, bien équilibré !