Thé oolong

oolong tie guan yin

Appelés aussi wulong, thés bleus-verts ou thés semi fermentés, les oolongs sont une famille de thés qui offrent une large palette aromatique.

Fleurs, fruits, végétaux, miel, noisettes et bien d’autres arômes peuvent être au rendez-vous! Les feuilles sont cueillies, flétries et subiront une semi-oxydation, plus brève que les thés noirs et thés rouges.

tie guan yin oolongLes grandes régions productrices de oolongs


La Chine est le berceau du oolong (oolong en chinois signifie dragon noir). Il n’est donc pas étonnant de retrouver de nombreuses régions productrices. Citons les plus connues: Anxi (spécialité le Tie Guan Yin), Wuyi (célèbre pour son Da Hong Pao), le Guangdong (Dan Cong).

L’île de Taiwan est également célèbres pour ses grands crus, la majeur partie de sa production de thé est réservée au oolong.

La Thaïlande est devenue également depuis quelques décennies une grande région productrice de oolongs de très bonne qualité.

Taiwan tea fieldsDifférents oolongs selon l’oxydation


Selon le type de Oolong désiré, on jouera sur l’oxydation pour obtenir des feuilles très différentes:

Oolong à faible oxydation tirant vers un thé vert ( comme un Tie Guan Yin ).

Oolong à forte oxydation tirant vers un thé noir ( comme un Da Hong Pao ).

Oolong à moyenne oxydation alliant la fraicheur des thés verts et la puissance des thés noirs ( comme un Dan Cong ).


Consultez ici les thés oolongs de notre catalogue

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *