Comme nous l’avons abordé dans notre article autour des temps d’infusion des thés, l’infusion rapide est une méthode qui peut être utilisée pour toutes les familles. On la pratique beaucoup pour le Gong Fu Cha mais peut également servir au quotidien.
Pourquoi infuser rapidement un thé ?
L’infusion rapide permet d’extraire rapidement les éléments gustatifs et les tannins des feuilles. Certains types de thés comme la famille des puerh et des oolongs réagissent favorablement à cette méthode et il peut être conseillé de ne les infuser que de cette manière.
Comment pratiquer l’infusion rapide ?
Vous pouvez suivre cette série de paramètres. Adaptez ensuite en fonction de vos goûts et préférences.
- utilisez de préférence un ustensile de faible volume (80 à 200ml). Plus votre ustensile sera petit, mieux vous contrôlerez vos infusions.
- la quantité de thé doit être plus élevé que la normale: comptez 4 à 8g de thé pour 100ml d’eau.
- les ustensiles en verre ne conservent pas assez la chaleur, préférez ceux en porcelaine ou en terre.
- cette méthode convient à tous les types de thés natures sauf pour la famille des thés verts où l’amertume l’emportera sur les parfums.
- l’eau doit être la plus chaude possible (verser à ébullition).
- selon le type de thé (surtout pour les thés sombres), il peut être nécessaire de nettoyer les feuilles afin de retirer des poussières. La première infusion rapide sera alors jetée.
- commencez par un temps d’infusion le plus court possible : le temps d’ouvrir l’ustensile, verser l’eau, reposer la bouilloire et remettre le couvercle, vous pouvez aussitôt vider la première infusion (dans les tasses ou dans un pichet). Certains thés compressés ou roulés en perles pourront par contre nécessiter une première infusion longue afin d’ouvrir les feuilles.
- enchaînez sur les prochaines infusions rapides : gardez un temps d’infusion très court si la précédente vous convient ou au contraire, augmentez le temps.
Pour illustrer cet article, voici un exemple d’infusion rapide en gaiwan (puerh vert en grandes feuilles)
Comment savoir si la température est adéquate…???
merci pour vos conseils.
Cordialement,
Francis CRETTÉ
On utilise une eau bouillante, j’ai rajouté l’information sur cet article.