Les infusions multiples

infuser plusieurs fois un thé

Les occidentaux ont pour habitude de n’infuser qu’une seule fois leurs feuilles de thé. C’est donc avec surprise que plusieurs d’entre nous apprennent qu’il est possible d’infuser plusieurs fois son thé !

Cette pratique est très populaire en Asie. La cérémonie du Gong Fu Cha est d’ailleurs axée autour de ce principe. En Afrique du nord, il est traditionnel dans de nombreux pays d’infuser plusieurs fois son thé à la menthe.

De multiples avantages


  • Gustatif: les différentes infusions vous offriront un grand panel de goût. Vous explorerez ainsi le thé dans sa totalité.
  • Économique: un thé de qualité peut avoir un coût d’achat élevé. En l’infusant plusieurs fois, ce coût est largement compensé.
  • Détente: réservez vous un temps privilégié pour infuser votre thé et profitez d’un voyage au pays des thés…
  • Convivialité: partagez cet instant avec vos proches et échangez autour de vos impressions gustatives.
  • Hydratation: les infusions deviennent de plus en plus douces, vous vous hydratez au fur et à mesure sans que les taux de tannin et de théine soient élevés.

Comment réaliser les infusions?


Pour tous les thés de notre catalogue, nous vous conseillons un temps d’infusion.

  • pour un thé dont la première infusion est conseillée 3 minutes, vous pouvez infuser 4 minutes la seconde infusion et augmentez d’une minute pour toutes les infusions suivantes.
  • pour un thé dont l’infusion est conseillée 30 secondes, faites infuser 1 minutes la seconde infusion et augmentez de 30 secondes pour toutes les infusions suivantes.

Attention ! Certains thés verts japonais préfèrent une 2ème infusion de quelques secondes car leur feuilles très souples accumulent beaucoup d’eau lors de la première infusion.

Consultez nos conseils pour de plus courtes infusions.

Avec quels ustensiles?


Il est plus aisé de réaliser les multiples infusions avec des petites théières ou des gaiwans de 100 à 200ml. Une fois l’infusion terminée, il sera plus facile de vider entièrement la théière.

Privilégier certains thés


Certains thés sont beaucoup plus adaptés aux infusions multiples. Voici les critères utiles pour choisir votre thé:

  • les feuilles entières: elles s’infuseront beaucoup plus lentement dans l’eau que des feuilles brisées.
  • l’aromatisation des feuilles: les thés natures sont plus appropriés pour réaliser de multiples infusions. Les thés aromatisés quand à eux perdront la majeure partie de leurs arômes dès la première infusion.
  • les thés de qualité: ils offrent souvent des arômes et une persistance de goût plus intéressants que les thés d’entrée de gamme.

Alors, prêt pour infuser plusieurs fois vos thés ?

18 Commentaires sur “Les infusions multiples

  1. Kheira says:

    Bonjour
    Je bois du thé vert sencha du Japon tous les matins. Je l’achète en sachet au magasin Bio. Je l’infuse 2 fois donc le matin et le lendemain matin.
    Est-ce néfaste pour ma santé ? Est-ce que je perds tous les bienfaits du thé vert ?
    Sachant que vous dites 24h c’est valable pour tous les thés sauf le vert 6h maximum.

    • Cyril Christal says:

      Bonjour, il n’y a aucun risque pour votre santé d’infuser votre thé le lendemain (sauf si vous laissez vos feuilles humides dans une pièce à 35°c, et encore…). Personnellement, je trouve que les thés verts sont moins aromatiques et développent plus d’amertume si on attend trop pour les infusions suivantes

      • Kheira says:

        Merci pour votre réponse rapide donc le mieux ce serait de conserver mon vrac de thé vert sencha du Japon au frigo ?
        Est-ce que je peux le laisser dans l’infuseur thé pour qu’il continue de s’égoutter ?

          • Kheira says:

            Merci pour votre retour tjrs rapide. Personnellement je le trouve bon même le lendemain. Alors je laisser le diffuseur dans une tasse pour qu’il s’égoutte et un film étirable au dessus pour éviter l’odeur du frigo.

  2. Txomin says:

    Bonjour,
    en matière d’infusions multiples, qu’en est-il des Pu Erh dont le temps conseillé est en moyenne de 10 secondes?
    Comment gérer les infusions suivantes sachant que certains peuvent atteindre voire dépasser les 15 infusions?
    Merci.
    Bien sincèrement.

  3. Patricia says:

    Il m arrive d infuser à nouveau mes feuilles de thé vert aromatisé 24 h après la première infusion. Je ne note pas de perte de saveur notable mais je ne savais pas si c était une bonne idée en matière d hygiène alimentaire.
    Je sais maintenant que c est une bonne pratique ! Merci.

  4. Kami says:

    J’ai infusé multiplement mon thé pendant des années , mais j’ai lu que le thé contenait naturellement de l’aluminium et que les passes multiples en favorisaient l’ingestion.
    Info ou intox ? , on comprendrait fort bien l’intérêt des marchands de thé à diffuser ce genre d’information .

  5. WEISS says:

    Bonjour. Je découvre, avec étonnement, que l’on peut réutiliser le thé en vrac.
    Quelle est la meilleure façon de le conserver jusqu’à la prochaine utilisation, par exemple 24 h plus tard ?
    Merci infiniment.
    Mme DORIS WEISS

    • Cyril Ch. says:

      Bonjour Doris. Laissez simplement les feuilles dans la théière / le gaiwan, à l’abri de la chaleur et en ayant vidé le maximum d’eau. Dans l’idéal, il est préférable de continuer les infusions dans la journée. AU bout de 24h, les feuilles auront continuée de s’infuser à froid avec l’eau résiduelle donc l’infusion du lendemain donnera quelque chose mais sur une seule infusion.

    • Cyril Ch. says:

      24h c’est tout à fait possible pour pas mal de thé oxydés ou fermentés, il garderont encore de bons parfums. Pour les thés peu oxydés comme les thés verts c’est un peu moyen, ils auront pas mal perdu de fraîcheur au delà de 6H.

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