Le Tie Guan Yin, du nom du cultivar (théier) utilisé pour sa fabrication, est l’un des plus célèbres oolongs chinois, spécialité du Fujian, en Chine. Nous proposons désormais ce thé en version BIO (certifié FR-BIO-01).
Également disponible dans notre catalogue, un Tie Guan Yin Zhengwei, une variété de qualité supérieure particulièrement douce et fleurie.
Dégustation: Tie Guan Yin d’entrée de gamme qui offre de bons rendus aussi bien en infusions classique qu’en gongfucha. Les infusions sont fleuries, légèrement citronnées avec une amertume qui reste sage.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 2 à 3 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4 en augmentant d’une minute à chaque infusion.
- en gong fu cha (conseillé): 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Famille: oolong / Appellation: Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Tiě Guān Yīn, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音 / Origine: Chine, Fujian, Anxi / Récolte: printemps 2020 / moyenne oxydation
blablafred (client confirmé) –
Parfumé et doux, parfait.
Fabien Seguin (client confirmé) –
Execellent Tie Guan Yin, très vert, très parfumé, merci!
AmaCha (client confirmé) –
Excellent cru pour cet automne 2018. Des feuilles roulées magnifiques qui se déplient et montre leur splendeur et leur grandeur au cours de l’infusion. Un wulong très floral, de caractère, mais sans aucune amertume ni astringence. La longueur en bouche est persistante et linéaire, avec des notes fruitées sur la fin. Cette longueur décline paradoxalement assez rapidement mais reste présente. Une valeur sûre de type thé de tous les jours (souvent vers 15h pour ma part) pour les amateurs de wulong/oolong, tout ça à un tarif très raisonnable (8€00 les 50g).
LiThéRatures –
Je ne connais pas les récoltes antérieures, mais celle de 2016 est un vrai régal, floral. Ce thé s’accorde à merveille avec le printemps.
JeanSeb (client confirmé) –
Il sent très bon. Et à la fin quand les infusion sont terminées (environ un dizaine) les feuilles de thé sentent encore très bon. Cette délicieuse odeur de feuille de tie guan yin!. J’ai testé les feuilles du printemps 2016. Il est impeccable!
Vincent FEUTRY (client confirmé) –
Ce TGY de 2016 peut offrir, selon la méthode d’infusion, divers accents. Floral, fruité, mais aussi épicé, végétal, voire un peu minéral peut-être. Un très bon oolong de tous les jours.
Sandra Barrovecchio (client confirmé) –
Ma preference va aux tie kuan yin aux notes plus fraiches et acidulees. Une qualite tres honnete toutefois.
Margot Zhang (client confirmé) –
Récolte printemps 2014: Avant d’acheter ce tie yuan yin, je ne prenais que celui à 67 yuan/100g que j’ai acheté chez Tian Fu à Pékin, je trouve que celui de Terre des thés est légèrement meilleur, ce n’est pas plus cher et l’achat est beaucoup plus simple ! Plus besoin de faire envoyer du thé depuis la Chine !
Ferdinand (client confirmé) –
Tie Guan Yin extrêmement parfumé et floral.
Cela tranche avec d’autres Tie Guan Yin que j’ai pu gouter. Vraiment très bon, quoi qu’un peu trop parfumé à mon gout… pour le moment…