Le thé est-il meilleur en vrac ou en sachet ?

ancienne publicité Lipton pour le thé en sachet

Le thé a toujours été préparé de différentes manières depuis sa consommation par l’humanité.

D’abord conservé sous forme de brique compressée, il était émietté et infusé avec d’autres ingrédients (Dynastie Tang VIIe au Xe siècle). Il fut ensuite réduit en poudre et mélangé à de l’eau sous la Dynastie Song (Xe au XIIIe siècle) comme il est pratiqué actuellement avec le matcha. Il faut attendre le XIVe siècle pour connaitre le thé en vrac infusé tel que nous le connaissons.

Un mode de consommation révolutionnaire apparait au XXe siècle sous cette forme devenue incontournable : celle du thé en sachet. Son origine vient des États-Unis, les premiers thés en sachets seraient apparus vers 1903. Il faut attendre les années 1950 pour une commercialisation à grande échelle. Depuis, le thé en sachet a conquis le monde. Rien que pour le Royaume-Uni, on estime une consommation journalière de 158 millions de sachets de thé. 96% du thé provient de thé en sachet, seulement 4% en vrac.

Quels thés dans les thés en sachet ?


On a affaire clairement à une majorité de thés industriels sous forme de “blend” (mélange de plusieurs productions différentes). Quelques rares productions de jardins sont cependant disponibles. Les feuilles sont souvent brisées, voire sous forme de poussière (dust tea). Ceci permet au thé de s’infuser rapidement. C’est en effet l’intérêt principal du thé en sachet : réaliser une infusion en quelques minutes et obtenir un thé riche en saveurs et en tannins.

Le thé en vrac est-il meilleur que le thé en sachet ?


Pas forcément ! Tout dépend de la qualité des feuilles utilisées. Un mauvais thé en vrac aromatisé artificiellement aura une piètre allure comparé à un thé en sachet de bonne qualité. Il sera par contre très difficile de trouver une aussi grande diversité de thé en sachet par rapport au thé en vrac. Notons également que certains thés en vrac en grandes feuilles doivent impérativement nager librement dans l’eau afin de s’infuser correctement. Ce style de thé sera introuvable en format sachet.

Faire soi-même ses thés en sachet ?


C’est possible grâce à des sachets vides en cellulose disponibles dans le commerce. On y ajoute son thé en vrac et le tour est joué !

Sachet de thé et… plastique


Malheureusement, certains sachets sont scellés avec du polypropylène, un plastic non biodégradable et non recyclable. Dans d’autres cas, c’est le sachet lui-même qui contient du plastique. Veillez donc à ce que le paquet contienne une mention indiquant la non-présence de plastique !

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