La province chinoise de l’Anhui est réputée pour son expertise dans la culture et la transformation du thé. Elle produit certains des thés les plus prestigieux de Chine, dont le fameux thé vert Lu an Gua Pian.
Le thé noir Songluo est issu d’un terroir d’exception. Ce district, nommé “le repos paisible”, est un site historique de plus de 1700 ans, une région montagneuse de la province de l’Anhui fer de lance d’une agriculture raisonnée. La théiculture y fut introduite par les nombreux temples bouddhistes du Mont Songluo. Rivalisant avec les prestigieux thés noirs Qimen situés à quelques kilomètres, le Songluo Rouge témoigne d’une qualité remarquable.
Dégustation
Un thé rouge haut-de-gamme de l’Anhui qui excelle en gongfucha. Malgré l’aspect clair de l’infusion, ne forcez pas trop sur le temps : les arômes s’expriment rapidement et, au-delà, une astringence viendrait perturber l’équilibre. En tasse, on obtient des liqueurs fruitées associées à un fin aspect malté, tout en douceur.
Conseils de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement minéralisée, sans calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 90 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Recommencez une seconde infusion durant 4 minutes à 90 °c.
- Enfin une troisième infusion durant 5 minutes à 100° c.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha : avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan en porcelaine), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré et rapide dans cet article.
En résumé :
- classique : 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. 90° c / ② 4 min. 90° c / ③ 5 min. 100° c
- en gong fu cha : 10 sec. / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 7
Conservation
Conservez ce thé noir de préférence, un contenant refermable (sachet zip ou boite en métal), loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet. Il peut évoluer avec le temps et ses parfums resteront présents même après plusieurs années de stockage.
Fiche technique
- Origine : Chine > Anhui > Xiuning > Mont Songluo
- Récolte : été 2024
- DDM* : Bien entreposé, ce thé évoluera favorablement avec le temps. C’est pourquoi nous n’indiquons pas de date de péremption ou de durabilité minimale (DDM).
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