Description
Ce thé rouge est issus d’une cueillette fine où seuls les bourgeons ont été prélevés. Hong Zhen (红针-aiguilles rouges) est la version oxydée des célèbres thés blancs Yin Zhen (银针 – aiguilles d’argent).
Dégustation: une récolte qui offre un registre aromatique malté sobre mais riche en structure moelleuse. Certains amateurs des notes empyreumatiques des thés rouges resteront peut-être sur leur faim, l’ensemble reste tout de même bien concentré et équilibré.
- compte rendu de dégustation du millésime 2014 sur le blog de syn-thé-se ainsi que sur le blog de Thévangéliste
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 4-5 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Origine: Chine > Yunnan > Simao > Ning’er / Récolte: printemps 2019 / Cueillette Imperiale
Benoît Sorre (client confirmé) –
L’attaque maltée se fait en douceur et les notes de chocolat au lait, de miel de fleurs, d’eucalyptus et de pêche plate m’apportent beaucoup de réconfort.
Seuls des saveurs de truffes encore un peu terreuses, de poivre et de tabac blond apportent un peu de rusticité à ce thé !
J’adore cette ambivalence Douceur/Rusticité qui caractérise ce thé.
Ce thé affiche une très grande complexité, une bonne longueur en bouche et un bel équilibre.
Dommage qu’il ne possède pas un peu plus de texture.
Note : 17/20 . Good Job !
https://feerocithe.blogspot.com/2018/05/hong-zhen-1f-2017.html
rogermurtough –
De très belles feuilles et un parfum enivrant dès l’infusion. La liqueur offre une belle puissance. On y trouve des notes typiques d’un yunnan, épicées (poivre ) et boisées (écorce et sous bois) mais avec un côté végétal qui rappelle l’aiguille d’argent
xriski –
Contrairement aux internautes précédents j’ai été un peu déçue par ce thé… j’aime les Yunnan très aromatiques, un peu cacaotés ; celui-ci manque un peu de présence et de vigueur, à mon goût…
Philippe (client confirmé) –
L’un de mes thés rouges préféré !
Grand amateur de thés rouges constitués uniquement de bourgeons, j’ai testé avec plaisir ce Hong Zhen.
A l’ouverture du sachet, un arôme très gourmand, puissant, des notes de caramel, cacao, sucrées, très rondes… Un appel à la dégustation !
Visuellement, il est magnifique à observer, de très beaux bourgeons oxydés !
Préparé en infusions courtes (au gaïwan) pour intensifier les arômes, la promesse annoncée au nez est tenue en bouche ! Je retrouve toutes ces notes tout en maîtrisant la puissance de ce yunnan.
Une fois de +, bravo à Cyril pour ce choix !