Le célèbre thé noir Qimen en version Bio(ou keemun). Grandes feuilles torsadées rappelant les récoltes de thé vert Mao Feng. Issu de l’agriculture biologique, certifié par FR BIO 01.
Dégustation
Une récolte 2021 qui s’exprime pleinement. Les notes fruitées sont bien présentes sur deux infusions, les accents torréfiés quant à eux restent bien en arrière-plan, ils sont plus légers que les années passées.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique (conseillé): 2-3 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Appellation: Keemun, Qimen / Origine: Chine > Anhui > Qimen / Récolte: 2021
eliz.barbosa (client confirmé) –
Si vous n’aimez pas le thé noir à cause de son goût trop prononcé … et bien, vous allez aimer ce Mao Feng !
Il est velouté et doux pour ce type de thé.
D’une grande délicatesse sans être trop discret.
Après l’avoir essayé en théière, je le dégusterai en Gaiwan. A suivre !
AmaCha (client confirmé) –
Récolte de 2017 très honnête. Plutôt court en bouche mais extrèmement doux pour un thé noir, et encore d’avantage pour un Qimen/Keemun qui sont habituellement bien plus “charpentés”. Pas ou peu d’astringence de mon expérience (même après 3min30), et le cacaoté habituel des Qimen/Keemun est ici remplacé par une saveur de miel d’acacia aussi bien au nez qu’en bouche. Des notes légèrement fumées au nez ne se retrouvent pas réellement en bouche, allégeant ainsi l’expercience olfactive. Les feuilles sont belles et passent du noir à un joli brun une fois infusées. Un thé noir très doux, linéaire, pour ceux qui craignent le côté corsé de ce type de thé. Peut-être un poil cher pour ses prestations toutefois très honnêtes (17€10 les 100g).