Plus connu en version thé vert, Bi Luo Chun peut se traduire littéralement par Escargot vert de printemps. Le roulage des feuilles permet en effet d’obtenir un enroulement très caractéristique.
Élaborée dans la région de Simao dans le Yunnan, cette version oxydée est issue des premières récoltes de printemps. Les jeunes feuilles et bourgeons, riches en duvet blanc, vont prendre cette superbe teinte dorée après oxydation.
Dégustation: une récolte portée sur de délicieuses notes de malt et empyreumatiques type café, à apprécier aussi bien en infusions classiques qu’en gongfucha.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 3-4minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Origine: Chine > Yunnan > Pu’er > Simao / Récolte: printemps 2022, cueillette fine
denis.ernandez (client confirmé) –
Très beaux bourgeons de thé du Yunnan. Les feuilles avant et après infusions sont un ravissement autant olfactif que visuel. La liqueur est à la fois bien présente (miel, caramel, bois sec, épices…) et fines avec des tanins non agressifs et une légère amertume qui donne une agréable tension. infusion 10g dans une théière en terre de 500ml 90°c pour au moins 4 infusions.
Thomas (client confirmé) –
Thé de la récolte 2016 testé en infusion à l’occidentale (4 cuillérées à café pour 60cL d’eau, infusion 1mn30, seconde à 2mn30).
Les feuilles présentent un très bel aspect, et sont très riches en bourgeons dorés et duveteux, conduisant à une liqueur douce et sans aucune astringence, avec un caractère légèrement liquoreux. Bien que très agréable et délassant, le bouquet demeure dans l’ensemble assez léger, avec une persistance modérée, ce qui peut ne pas convenir aux palais cherchant des arômes plus complexes et plus puissants, dont je suis.
释延友 (client confirmé) –
Ayant vécu en Chine pendant plusieurs années j’ai été surpris de retrouver les gouts, couleurs et “sensations” du pays. C’est un bon thé que je recommande !
xriski (client confirmé) –
Rien qu’à regarder ces feuilles délicatement enroulées, on a l’eau à la bouche. J’ai testé la version automne 2014 et la version printemps 2015 : je préfère nettement cette dernière pour sa puissance aromatique et sa vigueur. Mais la récolte d’automne ne démérite pas pour autant. Un thé vraiment superbe.
Sandra Barrovecchio (client confirmé) –
Excetpionnel ces notes cacaotées, sans aucune amertume. Un des meilleurs thes rouges que j ai eu la chance de deguster. Bien superieur aux autres bilochun noirs que j ai pu essayer auparavant.
Jacqueline (client confirmé) –
Ce thé pour moi, c’est du Mozart! La perfection qui débouche sur l’allégresse : la joie d’ouvrir la boîte et de respirer le miel et l’ambre,
presque un alcool (moi qui n’en boit jamais! ) voluptueux et un rien sauvage. Joie aussi de contempler sur les parois de la boîte des traces de poussière d’or. Un trésor vous dis-je… Et enfin dans le gaiwan contempler les feuilles bouclées se détendre sous l’effet de l’infusion et offrir leur parfum tendre.
Et boire, doucement, papilles et narines en attente…. du Mozart !
Ferdinand (client confirmé) –
Récolte printemps 2013: Séduit par ses feuilles et sa couleur, je me suis procuré ce Yunnan malgré qu'il soit déjà assez âgé (plus d'un an et demi). Je ne regrette pas ! Bien que je ne sois pas spécialement accro au thé noir/rouge comme je le suis du thé vert, du puerh ou du wulong, j'ai trouvé ce thé remarquable, très mielleux et concentré.
En grande quantité, j'utilise 5g de thé dans 500ml d'eau à 95°C : première infusion de 3 minutes, seconde de 4 minutes. Puis, je termine par deux autres infusions de 7 et 12 minutes que je regroupe dans une carafe d'un litre pour avoir une boisson légère et rafraichissante le restant de la journée.
En mode dégustation, 2.5g de thé dans 100ml d'eau à 95°C pour quatre infusions de 2, 2, 3 et 5 minutes donne aussi un très bon résultat. On peut même commencer par infuser 3 minutes plutôt que 2, si on souhaite quelque chose de plus concentré.