En provenance des Monts Huang, lieu d’origine des thés verts Mao Feng. Mao Feng (en chinois 毛峰, pointe duveteuse, en référence au duvet sur les jeunes bourgeons et feuilles) désigne un grade de thé fin, composé de jeunes feuilles.
La récolte Huang Shan Mao Feng 2023 (feuilles roulées en boule) est également disponible au catalogue (promotion -20%).
Dégustation
Une récolte très fraiche qui délivre de subtiles notes végétales, autour des petits pois frais et un umami léger. Ne pas hésiter à doser largement les feuilles.
Conseils de préparation
- En théière ou en gaiwan / zhong. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
- Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 80°c durant trois minutes, ne dépassez pas ce temps pour conserver une liqueur douce.
- Videz l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours à trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à cinq minutes à 90 °c. Cette récolte est assez endurante sur ces multiples infusions.
En résumé : 3 g / 100 ml / ① 3 min. 80° c / ② 4 min. 80° c / ③ 5 min. 90° c
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Chine > Anhui > Huang Shan (montagnes jaunes)
- Récolte : avril 2025 / Cueillette fine
Poursuivez l’aventure
Et si vous partiez à la découverte d’autres styles de thés peu oxydés comme les thés verts japonais ?
logan.mb (client confirmé) –
Excellent cru 2024, très rafraîchissant, avec des notes de légumes cuits à la vapeur sur une texture soyeuse et un final sucré. Très léger, liqueur pâle, vraiment sympa pour digérer !
Jacqueline (client confirmé) –
Le Roi Vert dans toute sa majesté !
Jamais je n’ai dégusté un thé
aussi parfait et pourtant les thés verts ne sont pas mes préférés mais là c’est un pur délice. Avec beaucoup de scintillement de blanc et une rondeur variable suivant les infusions ce qui le rend multiple. Avec les mêmes feuilles on peut découvrir des tonalités différentes. Un petit côté “arabesques” de Debussy….. j’aime beaucoup allier le thé et la musique parce que je trouve les nuances plus évidentes à expliquer.
Paul (client confirmé) –
Mon petit préféré des thés verts 2015, parmi ceux que j’ai pu déguster.
Une grande douceur dans sa texture onctueuse et sucrée, et beaucoup de fraîcheur dans ses délicieux arômes.
Testé en infusion froide (30min à température ambiante), c’est un compagnon parfait pour cet été.
Philippe (client confirmé) –
Récolte 2015 : le thé des montagnes jaunes de l’Anhui ! Huang Shan Mao Feng fait partie des grands thés verts de Chine, très attendu !
Une très belle année pour ce thé (testé en récolte d’exception), cela se confirme avec la sélection de printemps de Cyril. Frais, plus vif, tonique, végétal avec une petite note florale mais DOUX !
AUCUNE AMERTUME pour ce thé, aussi il est très facile à préparer (aucun risque si on l’oublie pendant qu’il infuse !!!). :) J’ai volontairement testé pour vous de le laisser infuser 7 minutes, 0 amertume, 0 astringence ! :)
A infuser dans un verre haut (il est très beau à observer !!!), en gaïwan pour concentrer les arômes et en théière.
3 infusions délicieuses !
Encore une fois, bravo Cyril, d’autant qu’il est très abordable (prix) et délicieux !!!
Je le recommande vivement, surtout aux personnes qui ne surveillent pas trop leur thé et/ou redoutent l’amertume d’un thé :)