Thé oolong GABA de Thaïlande, récolte de l’année.
GABA est un acronyme pour « Gamma Aminobutyric Acid » en anglais, ou « acide gamma-aminobutyrique » en français. Il s’agit d’un acide aminé naturellement présent dans le corps humain et qui agit comme un neurotransmetteur inhibiteur, aidant à réduire l’activité neuronale et à calmer le système nerveux.
Les thés GABA ont été inventés au Japon dans les années 1980. Une méthode d’oxydation sans oxygène des feuilles de thé est alors développée grâce à un confinement en milieu azoté. Il en résulte des concentrations hautement élevées en acide gamma-aminobutyrique. Rapidement appliqué pour les thés oolongs de Taïwan, cette technique s’est implantée dès les années 2000 en Chine, en Thaïlande et au Vietnam.
Ce type de thé est réputé pour ses effets relaxants et apaisants sur le corps et l’esprit.
Notes de dégustation
Ce thé développe des parfums typiques de thé GABA: les notes sont doucement fruitées, dans le compoté, sans aucune amertume. Il supporte un grand nombre d’infusions successives en augmentant le temps d’infusion. Nous vous recommandons de l’infuser selon la méthode gongfucha.
Conseils de préparation
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
Deux modes d’infusions sont possibles pour ce thé :
En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau à 100 °c. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 5-6 minutes d’infusions.
Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
- en gong fu cha : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai
- Récolte : printemps 2024
- oxydation moyenne sans oxygène
logan.mb (client confirmé) –
Excellent oolong fruité et gourmand, excellent rapport qualité-prix. Notes de fruits mûrs, raisin, nectar avec une fin de bouche vanillée et légèrement amandée. Texture soyeuse. Moins complexe qu’un bon Oriental Beauty avec lequel il partage un profil, mais tellement bon marché qu’on le boit sans culpabiliser !
des.livres.autour (client confirmé) –
Très doux en effet et d’une gourmandise réconfortante. Le GABA qu’il contient apporte-t-il vraiment des effets apaisants, en revanche ?… Mystère.
blablafred (client confirmé) –
Oolong très doux, aucune amertume, se boit très facilement.