Thé oolong japonais dont l’élaboration est assez originale et artisanale. En effet, la semi-oxydation des feuilles, qui permet de les transformer en oolong, s’effectue en lisière de forêt, proche des plantations et est stoppée en fonction de leur coloration. Un style de thé japonais rare et très original, inspiré des oolongs chinois et taïwanais comme le Tieguanyin ou le Whenshan Baozhong.
Les thés japonais Tamaryokucha se définissent par la forme du roulage des feuilles, incurvées et non plates.
Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
Ce thé est le fruit d’un long travail : les théiers yabukita ont plus de 45 ans, plantés sur une montagne au sol riche en argile. Depuis 30 ans, cette montagne de thé est cultivée de manière biologique et depuis sept ans, elle est exclusivement fertilisée avec du matériel végétal : feuilles, herbes et copeaux de bois. Le flétrissage des feuilles s’effectue sur des filets encadrés de bois, d’abord sous abri pendant la nuit, puis dans la forêt qui jouxte les plantations. Dans l’après midi, le flétrissage est arrêté, les feuilles sont alors “cuites” à la vapeur pendant une très courte durée (asamushi). S’ensuit un malaxage des feuilles puis un séchage. Enfin, le producteur stocke ses thés dans un lieu réfrigéré durant des mois voir des années afin qu’il arrive à maturité. C’est pourquoi, vous ne trouverez au catalogue que la récolte de l’année passée, dès qu’elle sort des lieux de stockages.
Dégustation : un thé japonais surprenant, autant par ses parfums que par les possibilités d’infusions. Les parfums sont proches d’un baozhong avec ses notes de lys auxquelles s’ajoutent des notes végétales et beurrées. À infuser en gongfucha de préférence.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique : 2-3 minutes / 85-90°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 3
- en gong fu cha (conseillé): 5 secondes puis augmenter / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: thé oolong / Origine: Japon > Honshu > Kansai > Nara / Producteur: Fumiaki et Luna Suikyo/ Récolte: mai 2020 / Théiers: Yabukita / Autre appellation: Suikyo Woodwind Oolong Tamaryokucha (nom donné par le producteur)
jordane coquart (client confirmé) –
Un mélange de saveurs et de textures inhabituel, une expérience intéressante
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