Thé oxydé en provenance d’une des premières plantations d’envergure de France métropolitaine. Fondé en 2006 par Weizi et Denis Mazerolle, Filleule des Fées est un jardin de thé qui compte actuellement plus de 13000 plants aux origines diverses. Situés dans la vallée du Blavet près de Lorient, les théiers bénéficient d’un sol granitique, d’une hygrométrie et d’un climat idéal pour leur bonne croissance.
Ce mélange de plusieurs cultivars a été récolté dans différentes parcelles du producteur.
Nous classons ce thé oxydé dans la famille des thés rouges, car la méthode de transformation des feuilles et l’aspect gustatif et qualitatif se rapprochent davantage des « hong cha » chinois. Nous vous détaillons dans un article pourquoi nous séparons dans notre catalogue nos thés oxydés en thé noir et thé rouge.
En récolte 2024, retrouvez également ces thés bretons :
Dégustation
Un thé noir aux douces notes maltées, légèrement miellées. Les fines feuilles sont particulièrement endurantes sur les multiples infusions. Les tannins restant doux, on est tenté de pousser la température à 100 °c, mais nous remarquons alors que les arômes s’expriment moins bien.
Préparation
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à soupe.
- Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à environ 90 °c durant trois minutes. Videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant trois minutes et à la même température, puis une troisième infusion à quatre minutes à 90 °c et enfin une quatrième à cinq minutes et 100 °c.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. 90°c / ② 3 min. 90°c / ③ 4 min. 90°c / ④ 5 min. 100°c /⑤ 7 min. 100°c
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : France > Bretagne > Morbihan > Languidic > Jardin de Filleule des Fées
- Récolte : 12 août 2024
- Cultivar : Blend / Cueillette fine 1 bourgeon + 2 feuilles
- Transformation: oxydation forte, légère torréfaction
- Certification : Thé labellisé Bio FR-BIO-01
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.