Thé oxydé vietnamien de haute altitude. Les théiers shan sauvages sont de véritables arbres dont certains sont âgés d’une centaine d’années. Localisés dans une région montagneuse isolée, à plus de 1200m d’altitude, ils sont entretenus et récoltés par les ethnies Dzao et Hmong. La transformation des feuilles est artisanale: roulage manuel, torréfaction sur plaque chaude et oxydation limitée.
Dégustation: un thé d’arbres sauvages aux notes fauves (cuir) en infusion classique et qui développera plus ses aspects fruités sur les infusions suivantes ou encore mieux en gongfucha.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 3 minutes / 100°c / 3 à 4g / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha (conseillé): 5 secondes / 100°c / 5 à 6g / 100ml / infusions multiples: environ 10
Origine: Vietnam > Ha Giang > Hoang Su Phi > Village de Ho Thau / Récolte: 2021 / Autre appellation: trà đen hoang dã / Cueillette: fine
logan.mb (client confirmé) –
C’est vraiment les notes fauves et cuir qui dominent pour moi, avec des relents de poivre, camphre, champignons. Aucune amertume ni astringence, il est simplement très corsé sur une texture onctueuse. Très agréable pour un coup de fouet sans l’amertume habituelle des thés noirs trop tanniques.
christophe (client confirmé) –
Belle longueur en bouche avec des tanins discrets. Excellent !