Note d’août 2023 : ce thé est renommé Népal Obsidian à la place de Népal Été
Le thé noir Népal Obsidian provient de petites plantations en altitude élevée (2000m) située au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages, est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans.
Thé issu de l’agriculture biologique (certifié Ecocert FR-BIO-01).
Article sur Thévangéliste: Test et avis Népal Été 2019
Notes de dégustation
Un thé noir aux belles notes muscatées et boisées qui rejoint largement les horizons aromatiques du terroir de Darjeeling. Une nouvelle récolte 2023 qui développe un peu plus d’amertume, diminuez la température si vous souhaitez profiter de ses parfums.
Préparation du Népal Obsidian Bio
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 80°c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 3-4 min / 80-90°c / 2-3 g / 100 ml / +1 min. pour les infusions suivantes (environ 2-3 infusions possibles)
Conservation
Conservez ce thé noir si possible dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de deux ans après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000 m d’altitude.
- Récolte : printemps 2023
- Cueillette : fine
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01
caroline SAUCET (client confirmé) –
Puissant et parfumé à la fois, attention à bien respecter le temps d’infusion si on ne veut pas d’amertume, rapport qualité/prix parfait.
liam rozier (client confirmé) –
J’aime la facilité avec laquelle ce thé se laisse déguster. Sans réfléchir, sans prise de tête, c’est un super thé du quotidien. Un bon boisé, des nuances pas forcément complexes, mais à ce prix là ( – de 9 € les 100g! ) que dire ?
Mon nouveau thé matinal. Il est très facile d’accés, et ne dégage pas d’astringence. Je le conseille sans problème!!