Thé noir de printemps riche en bourgeons de la région d’Ilam au Népal, jardin d’Aarubotay. Thé issu de l’agriculture biologique (certifié Ecocert FR-BIO-01).
Notes de dégustation
Nouvelle récolte du Népal de type second flush indien avec une oxydation moyenne qui offre de belles notes compotées et de muscat. On peut jouer avec des températures plus ou moins fortes afin de faire ressortir les tannins.
Conseils de préparation
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 90°c ou 100°c durant deux à trois minutes selon la puissance d’infusion désirées. Videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 2-3 min / 90°-100°c / 2-3 g / 100 ml / +1 min. pour les infusions suivantes (environ 3-4 infusions possibles)
Conservation
Conservez ce thé noir si possible dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plusieurs années après ouverture du paquet. Il perdra quelques arômes au bout de deux ans, mais conservera une structure tannique agréable.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000 m d’altitude.
- Récolte : printemps 2023
- Cueillette : fine, grade SFTGFOP1
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01
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