Thé oolong jinxuan de Thaïlande. Le cultivar Jinxuan est réputé pour son parfum lacté caractéristique. On rencontre dans le commerce des milky oolongs aux saveurs lactées très prononcées suite à l’ajout de parfums. Les feuilles du Jinxuan , au contraire, développent naturellement ce parfum dans ses feuilles après une phase d’oxydation.
Dégustation: une récolte intense en notes lactées qui s’associant au moelleux des tannins. Feuilles toujours aussi denses et endurantes pour les infusions multiples, surtout en gongfuccha !
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 4-5 minutes / 100°c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- en gong fu cha: 5 secondes / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 8
Famille: oolong / Origine: Thaïlande > Chiang Rai > Doi Mae Salong / Récolte: printemps 2021 / légère oxydation
AmaCha (client confirmé) –
Jinxuan Thaïlande, “cru” 2018.
Les feuilles sont magnifiques, aussi bien roulées sèches que déroulées après infusion. Leur parfum est assez identique sèches, infusées, qu’à celui de la liqueur.
Ces feuilles absorbent pas mal d’eau, plus qu’habituellement en tout cas (environ 5% du volume d’eau total).
La liqueur est d’un beau jaune, pas trop foncé.
Très moelleux et plein en bouche, crémeux en bouche (côté lacté léger), châtaignes grillées (très légère acidité en fin), très végétal.
Excellente surprise, une belle douceur, une longueur en bouche, une bonne possibilité de réinfusion, aucune astringence, et tout ça pour un prix plus qu’honnête (6€30 les 50g pour ma part).
Enchanté :) … et vivement conseillé !
titimac –
Excellent, comparable au ye sheng Mengku 2005, mais avec plus de fruité, plus de douceur, plus d’expression.
Sans amertume et sans astringence.
Merci pour ce cadeau reçu avec ma commande.
Vincent FEUTRY (client confirmé) –
Ce jinxuan est vraiment très plaisant, revigorant, un bon candidat pour la consommation quotidienne ou régulière, en fait il n’aurait rien à envier un à cousin taïwanais, à mon avis. Il a assez de corps et de persistance en bouche. Très bon rapport qualité/prix.
Pour ma part je l’ai infusé systématiquement de la façon suivante :
gaiwan porcelaine 100ml (bien préchauffé)
un peu moins de deux couches de feuilles dans le fond du gaiwan(je laisse en général 30 secondes 1 minute, avant de verser l’eau).
entre 70 et 80 ml d’eau (environ 95°)
première infusion : 1 minute environ.