Thé oolong thaïlandais issu du cultivar jinxuan.
Le jinxuan (金萱), également connu sous le nom de thé n°12, est sans aucun doute le cultivar de Taïwan le plus célèbre. Il a été créé en 1981 à partir de croisements entre trois variétés de théiers taïwanais, ce qui en fait un cultivar hybride. Lorsqu’il est peu oxydé et non torréfié, le jinxuan présente des notes délicates, souvent décrites comme « lactées ». Cette particularité a conduit à l’invention occidentale du « Milky Oolong », un thé oolong aromatisé artificiellement avec des arômes de lait.
Dégustation
Une récolte qui s’exprimera au mieux en gongfucha. Les notes lactées s’associent au moelleux des tannins. Feuilles toujours aussi denses et endurantes pour les infusions multiples. Les infusions en mode classique ont un côté rond, lacté et sucré, moins vert que les précedentes récoltes.
Préparation du oolong Jinxuan Thaïlande
En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml
Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau à 100°c. Stoppez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Une troisième infusion sera possible avec 5-6 minutes d’infusions.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant (idéalement un gaiwan), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé :
- classique : 3-4 minutes / 100°c / 2,5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 4 (augmenter le temps d’une minute)
- en gong fu cha: 5 – 30 secondes / 100°c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Conservation
Ce thé offrira tout son potentiel aromatique dans les 2 ans qui suivent l’ouverture du paquet. Il restera consommable passé ce délai, mais aura perdu une certaine fraicheur en tasse. Conservez-le si possible les feuilles dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs, des fortes chaleurs et de l’humidité
Fiche technique
- Famille : oolong
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Doi Mae Salong
- Récolte : printemps 2023 / faible oxydation, légère torréfaction
- Cultivar : Jinxuan
logan.mb (client confirmé) –
Excellent rapport qualité-prix pour ce jinxuan, très végétal, lacté et crémeux. Notes de vanille et pain brioché en fin de bouche. Je trouve cette récolte assez proche des Bao Zhong, mais en légèrement plus sucrée et sans astringence.
georgiaefstathiou10 (client confirmé) –
Very good quality for this price for a daily drinker. Very happy with this tea.
AmaCha (client confirmé) –
Jinxuan Thaïlande, « cru » 2018.
Les feuilles sont magnifiques, aussi bien roulées sèches que déroulées après infusion. Leur parfum est assez identique sèches, infusées, qu’à celui de la liqueur.
Ces feuilles absorbent pas mal d’eau, plus qu’habituellement en tout cas (environ 5% du volume d’eau total).
La liqueur est d’un beau jaune, pas trop foncé.
Très moelleux et plein en bouche, crémeux en bouche (côté lacté léger), châtaignes grillées (très légère acidité en fin), très végétal.
Excellente surprise, une belle douceur, une longueur en bouche, une bonne possibilité de réinfusion, aucune astringence, et tout ça pour un prix plus qu’honnête (6€30 les 50g pour ma part).
Enchanté :) … et vivement conseillé !
titimac –
Excellent, comparable au ye sheng Mengku 2005, mais avec plus de fruité, plus de douceur, plus d’expression.
Sans amertume et sans astringence.
Merci pour ce cadeau reçu avec ma commande.
Vincent FEUTRY (client confirmé) –
Ce jinxuan est vraiment très plaisant, revigorant, un bon candidat pour la consommation quotidienne ou régulière, en fait il n’aurait rien à envier un à cousin taïwanais, à mon avis. Il a assez de corps et de persistance en bouche. Très bon rapport qualité/prix.
Pour ma part je l’ai infusé systématiquement de la façon suivante :
gaiwan porcelaine 100ml (bien préchauffé)
un peu moins de deux couches de feuilles dans le fond du gaiwan(je laisse en général 30 secondes 1 minute, avant de verser l’eau).
entre 70 et 80 ml d’eau (environ 95°)
première infusion : 1 minute environ.