La fabrication du thé

Tout part des feuilles d’une seule et même plante: le camellia sinensis. Suivez les transformations de ses feuilles qui aboutiront aux différentes couleurs de thés!

  • L’oxydation

    différents thés blancs du Népal
    L’oxydation est le phénomène qui entraîne le noircissement des tissus végétaux par l’oxygène. Prenez par exemple une pomme pelée laissées à l’air libre qui va brunir en quelques minutes. 
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  • La cueillette

    cueillette du thé au Sri Lanka
    Etape primordiale dans la fabrication du thé, la cueillette des feuilles du Camellia Sinensis diffère selon les pays et les types de thés fabriqués.
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  • Le flétrissage

    withering tea leaves
    Cette opération qui suit la cueillette a pour but de faire perdre de l’eau à la feuille afin de la ramollir et de la rendre malléable. 
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  • Le roulage

    rolling tea leaves
    Cette étape déterminera la forme finale de la feuille. 
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  • Le séchage

    tea-drying
    Le séchage a pour but de retirer rapidement l’eau des feuilles et stopper ainsi l’oxydation. On parle également de dessiccation pour désigner le séchage.
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  • Le théier

    Camellia sinensis
    Pour tous les thés, une seule et même plante! En effet, tous les thés sont réalisés à partir des feuilles d’une plante appelée théier ou camellia sinensis de la famille des Théacées (en botanique le genre est donc camellia et l’espèce sinensis).
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  • Sur notre Blog

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    Pour approfondir les articles autour de la fabrication du thé, retrouvez notre blog où sont abordées les différentes étapes
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