La fabrication du thé

Tout part des feuilles d’une seule et même plante: le camellia sinensis. Suivez les transformations de ses feuilles qui aboutiront aux différentes couleurs de thés!

  • Le théier

    Camellia sinensis
    Pour tous les thés, une seule et même plante! En effet, tous les thés sont réalisés à partir des feuilles d’une plante appelée théier
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  • Le séchage

    drying tea outside puerh tea
    Le séchage a pour but de stopper l’oxydation et de rendre les feuilles aptes au stockage. On parle également de dessiccation pour désigner le séchage.
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  • L’oxydation

    différents thés blancs du Népal
    L’oxydation est le phénomène qui entraîne le noircissement des tissus végétaux par l’oxygène. Prenez par exemple une pomme pelée laissées à l’air libre qui va brunir en quelques minutes. 
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  • La cueillette

    cueillette du thé au Sri Lanka
    Etape primordiale dans la fabrication du thé, la cueillette des feuilles du Camellia Sinensis diffère selon les pays et les types de thés fabriqués.
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  • Le flétrissage

    withering tea leaves
    Cette opération qui suit la cueillette a pour but de faire perdre de l’eau à la feuille afin de la ramollir et de la rendre malléable. 
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  • Le roulage

    rolling tea leaves
    Cette étape déterminera la forme finale de la feuille. 
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  • Sur notre Blog

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    Pour approfondir les articles autour de la fabrication du thé, retrouvez notre blog où sont abordées les différentes étapes
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