Thé oolong produit en plaine dans la région de Nantou à Taïwan. Torréfaction fine qui sublime les parfums naturels du cultivar Si Ji Chun.
Retrouvez également du même producteur le Si Ji Chun vert, le même cultivar en version non torréfiée.
Qu’est-ce qu’un oolong Si Ji Chun ?
Le Si Ji Chun, dont le nom signifie littéralement « quatre saisons » ou « quatre printemps » (四季春), est un cultivar principalement cultivé en basse altitude et réputé pour sa capacité à produire plusieurs récoltes. Il a été développé à Taïwan dans les années 1980, essentiellement pour la production de thé oolong.
Notes de dégustation
Un oolong hautement aromatique où se mêlent des notes vanillées aux touches fines de torréfaction. Les arômes sont plus fins en gongfucha mais évoluent agréablement d’une infusion à l’autre.
Conseil de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 à 4 minutes avec une eau bouillante. Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute. Recommencez cette opération au moins trois fois.
- Comme beaucoup de thés de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Nous détaillons ce mode d’infusion concentré dans cet article.
En résumé :
- classique : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min.
- en gong fu cha (conseillé) : 15 sec / 100 °c / 5 g / 100 ml / infusions multiples : environ 8
Fiche Technique
- Famille : oolong roulé en perles torréfié
- Origine : Taiwan > Nantou > Ming Jian, altitude 450 m
- Récolte : 2022
- Cultivar : Si Ji Chun
- Torréfaction : légère