L’infusion en Gaiwan / Zhong

gaiwan couvercle

Ustensile d’origine chinoise, le gaiwan (appelé également zhong dans la région de Canton) est un compagnon idéal des amateurs de thé. Il permet de réaliser rapidement un thé et de pouvoir contempler les feuilles une fois l’infusion terminée. La plupart des gaiwans sont composés d’un couvercle, d’une sous-tasse, et d’une tasse d’environ 100 à 200ml.

infusion puerh cuit

1. Introduire le thé dans la bol et y verser l’eau

Comment l’utiliser?


Son utilisation est identique à celle d’une théière. Son faible volume permet de controler finement l’infusion d’un thé. On y verse généralement 2 à 4 grammes de thé (une ou deux cuillères à café) et on le remplit d’eau au 3/4. Le couvercle y est posé le temps de l’infusion. Une fois l’infusion terminée, il suffit de verser la liqueur dans les tasses ou dans un pichet.

Vous pouvez apprendre à manier un gaiwan en le remplissant simplement d’eau et en effectuant les étapes que nous vous présentons sur les images ci contre.

prise en main gaiwan

2. Poser le couvercle en laissant une fente, 3 doigts pour tenir l’ensemble.

Pour quels thés utiliser le gaiwan / zhong?


Tous les thés peuvent être infusés en gaiwan. Les thés les mieux adaptés pour l’infusion en gaiwan sont les thés en pleine feuille et les thés dont l’infusion multiple est conseillée.

gaiwan verser le thé

3. Verser le contenu  du gaiwan dans un pichet ou des tasses

Pourquoi utiliser un gaiwan / zhong plutôt qu’une théière?


  • Vider l’infusion du gaiwan est plus rapide que pour certaines théières (détail important pour réaliser des infusions rapides).
  • Les feuilles sont facilement visibles dans la tasse du gaiwan.
  • L’entretien du gaiwan est très simple.
  • Les gaiwans sont des ustensiles moins onéreux que certaines théières.

 


Consultez ici les gaiwans de Terre des Thés

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