L’infusion en Gaiwan / Zhong

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gaiwan_zhong_img_0488Ustensile d’origine chinoise, le gaiwan (appelé également zhong dans la région de Canton) est un compagnon idéal des amateurs de thé.

Il permet de réaliser rapidement un thé et de pouvoir contempler les feuilles une fois l’infusion terminée. La plupart des gaiwans sont composés d’un couvercle, d’une sous-tasse, et d’une tasse d’environ 100 à 200ml.

 

Comment l’utiliser?


Son utilisation est identique à celle d’une théière. Son faible volume permet de controler finement l’infusion d’un thé. On y verse généralement 2 à 4 grammes de thé (une ou deux cuillères à café) et on le remplit d’eau au 3/4. Le couvercle y est posé le temps de l’infusion. Une fois l’infusion terminée, il suffit de verser la liqueur dans les tasses ou dans un pichet.

Vous pouvez apprendre à manier un gaiwan en le remplissant simplement d’eau et en effectuant les étapes ci dessous.

Prise en main du gaiwan / zhong


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1.Prise en main de la sous-tasse à l’aide du majeur et de l’annulaire.

2.Prise en main du gaiwan avec le pouce sur le couvercle.

3.Déplacement du couvercle pour laisser l’infusion s’écouler.

 

Mise en pratique


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1.Introduire le thé dans la tasse.

2.Verser l’eau.

3.Verser l’infusion dans les tasses / le pichet.

Pour quels thés utiliser le gaiwan / zhong?


Tous les thés peuvent être infusés en gaiwan. Les thés les mieux adaptés pour l’infusion en gaiwan sont les thés en pleine feuille et les thés dont l’infusion multiple est conseillée.

Pourquoi utiliser un gaiwan / zhong plutôt qu’une théière?


Vider l’infusion du gaiwan est plus rapide que pour certaines théières (détail important pour réaliser des infusions rapides).

Les feuilles sont facilement visibles dans la tasse du gaiwan.

L’entretien du gaiwan est très simple.

Les gaiwans sont des ustensiles moins onéreux que certaines théières.

 


Consultez ici les gaiwans de Terre des Thés

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