L’infusion en Gaiwan / Zhong

gaiwan artisanaux

Ustensile d’origine chinoise, le gaiwan (appelé également zhong dans la région de Canton) est un compagnon idéal des amateurs de thé. Il permet de réaliser rapidement un thé et de pouvoir contempler les feuilles une fois l’infusion terminée. La plupart des gaiwans sont composés d’un couvercle, d’une sous-tasse, et d’une tasse d’environ 100 à 200ml.

Comment l’utiliser?


démonstartion, tutoriel pour le gaiwan zhong dans le thé

Son utilisation est identique à celle d’une théière. Son faible volume permet de contrôler finement l’infusion d’un thé. On y verse généralement 2 à 7 grammes de thé (de 1 à 3 cuillères à café selon le volume des feuilles) et on le remplit d’eau au 3/4. Le couvercle y est posé le temps de l’infusion. Une fois l’infusion terminée, il suffit de verser la liqueur dans les tasses ou dans un pichet.

Vous pouvez apprendre à manier un gaiwan en le remplissant d’eau non chaude, sans thé, et en effectuant les étapes que nous vous présentons sur les images ci contre. Cela vous permettra d’apprendre la gestuelle sans devoir obligatoirement infuser un thé et sans risque de casse ou de brûlure.

Pour quels thés utiliser le gaiwan / zhong?


Tous les thés peuvent être infusés en gaiwan. Les thés les mieux adaptés pour l’infusion en gaiwan sont les thés en pleines feuilles et ceux dont l’infusion multiple est conseillée.

Seuls certains thés nécessitant des températures élevées d’infusion (comme des vieux puerh) auront besoin d’une théière en terre plutôt qu’un gaiwan.

Pourquoi utiliser un gaiwan / zhong plutôt qu’une théière?


  • Vider l’infusion du gaiwan est plus rapide que pour certaines théières (détail important pour réaliser des infusions rapides).
  • Les feuilles sont facilement visibles et à portée de nez.
  • L’entretien du gaiwan est très simple. On enlève rapidement les feuilles et les pièces se nettoient facilement.
  • Les gaiwan sont des ustensiles moins onéreux que certaines théières (des gaiwan premiers prix remplissent très bien leur fonction).

Consultez ici les gaiwans de Terre des Thés

3 Commentaires sur “L’infusion en Gaiwan / Zhong

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