J’ai le plaisir de vous montrer en image quelques plantations de thé que j’ai pu parcourir au Japon. Pour démarrer, je vous propose des plantations qui bordent le village d’Ujitawara près d’Uji, dans la préfecture de Kyoto.
Les bâches recouvrant les théiers est une technique très fréquente dans ce pays. Le théier, recouvert quelques semaines avant la récolte, synthétisera plus de composants pour pallier le manque de lumière. Le goût du thé s’en trouvera largement modifié (avec la présence du fameux goût umami!l). Le gyokuro est un des thés qui est issu de cette technique.
Plantations d’Ujitawara
Les haies de théiers sont bordées par des forêts de conifères. Exposition au maximum vers le sud!
Les théiers recouverts sont en attente de récolte, les théiers découverts ont été récoltés.
Au Japon, seuls quelques thés prestigieux sont récoltés à la main. Ici, le propriétaire du champ récolte avec sa femme à l’aide d’une sorte de sécateur géant. L’opération reste très délicate car les 2 personnes doivent ajuster la coupe tout en avançant le long de la haie avec le poids de cette machine.
Les feuilles coupées sont soufflées vers un grand sac en tissu. On peut remarquer ici leur excellent état.