Cette récolte est un exemple de cette nouvelle approche très « verte » du thé puerh. Il a été produit au printemps dernier à Doi Wawee, situé à 900m d’altitude dans les montagnes de Chiang Rai en Thaïlande.
Ce type de puerh est plus doux, plus verts (moins oxydés) et répond à une nouvelle génération d’amateurs qui consomment les puerh verts dès leur production et recherchent la fraîcheur d’un thé vert. Pour cela, il faut limiter l’oxydation. En même temps, on allonge les durées de dessiccation des feuilles, tout en réduisant leur roulage. On favorise aussi les bourgeons et les jeunes feuilles en effectuant des cueillettes dites « nobles » composées d’un bourgeon et de deux feuilles, plus douces, là où les standards du puerh ont toujours été d’un bourgeon pour 3 ou 4 feuilles.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement puerh du mois de janvier 2023.
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L’avis de Cyril de Terre des Thés : un puerh vert rond et peu amer avec quelques notes résineuses qui parcourent les infusions dominées par les accents végétaux. L’amertume peut tout de même être présente si on laisse les infusions durer. Elle reste sinon raisonnable et bien moins puissante que la plupart des puerh verts classiques.
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Vous noterez un caractère plus porté sur le bouquet et les arômes que sur les sensations en bouche. Grâce à l’emploi de jeunes feuilles et à la transformation des feuilles, ce thé est assez doux en bouche, avec peu d’amertume et de présence dans la gorge. Il développe par contre un très beau bouquet, végétal et tout en fraîcheur, dans lequel on retrouvera en premier lieu de l’herbe fraîche, du foin, et sur la longueur des notes subtiles de fleurs et d’épices.
Préparation: en gaiwan ou théière / infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 80 à 100ml / infusions multiples: environ 7
Famille: puerh vert / Origine: Thaïlande > Chiang Rai > Wawee (900m) / Production: 2020 / Stockage: Traditionnel / Producteur: Ming Lee (Lao Lee)
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