Nettoyer ses feuilles

nettoyage_feuille_110x73_01_img_3529

Nettoyer son thé consiste à verser de l’eau chaude (entre 75°c et 95°c) sur les feuilles et à retirer cette eau aussitôt. 

 

L’utilité du nettoyage est multiple:

 

nett_02_img_3539-300x140

Nettoyer le thé des poussières et des impuretées


Certains thés comme les puerhs (surtout après la découpe d’un puerh compressé) contiennent des poussières et des débris. Nettoyer les feuilles permettra de se débarasser de ces impuretés.

C’est une étape systématique lorsque l’on pratique l’infusion du thé en Gong Fu Cha.

 

nett_04_img_3555-300x125-3Ouvrir les feuilles pour les infusions


Si les feuilles sont trop compressées ( oolong ou morceau de puerh) et que l’on souhaite réaliser plusieurs infusions, le nettoyage permettra de les préparer pour les infusions.

 

nett_05_img_3558-300x125Réchauffer ses ustensiles


L’eau chaude utilisée chauffera la théière ou le gaiwan, et pourra servir aussi pour préparer les tasses et les autres ustensiles.

 

 

Mise à jour le 3 Mai 2014 par 

Cet article appartient à la rubrique Conseils. Sauvegarder le lien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>