L’oriental beauty est un thé typique de Taïwan, produit depuis le 19ème siècle et qui connu rapidement un franc succès en occident. Un de ses noms chinois Bai Hao Wulong rappelle la particularité de ses beaux bourgeons blancs. Son autre nom est Dong Fang Mei Ren, littéralement Beauté Orientale en chinois pour l’aspect raffiné des ses feuilles qui affichent un large panel de couleur.
L’autre particularité de ce thé tient à un insecte qui attaque les feuilles des théiers en Juin/Juillet. Ceci va accroître le potentiel aromatique lors de leur oxydation. Plus les feuilles sont piquées, plus le thé développera des arômes fruités et miellés, et plus il prendra de la valeur.
Dégustation: une récolte aux notes vanillées et épicées qui s’exprimera parfaitement en gongfucha. Les tannins restent bien équilibrés et accompagnent les arômes en douceur.
Préparation : en gaiwan ou théière
- classique: 2-3 minutes / 100 °c / 2,5g (2c. à dessert) / 100ml / infusions multiples: environ 4
- gongfucha (conseillé): 5-15sec / 100°c / 5g / 100ml / infusions multiples: environ 8
Famille: oolong / Origine: Taiwan > Hsinchu (400-1000m) / Appellation: Bai Hao wulong – Dong Fang Mei Ren / Cultivar: Jinxuan / Récolte: juillet 2020
Veronica Latino (client confirmé) –
Merveilleux Oriental Beauty !
Le potentiel aromatique est grand s’il on infuse au gong fu cha. Les notes se comptent par dizaines.
Très belle la paillette des couleurs des feuilles séchées.
Christelle (client confirmé) –
Je ne boude pas mon plaisir d’avoir trouvé un peu de cet “oriental beauty”, un thé très demandé, souvent épuisé quelques mois après sa mise en vente. D’accord, c’est très bon, très aromatique, très doux, tout en finesse.
Mais c’est quand même un peu cher…