La famille des thés noirs / thés rouges

thé oxydé, feuilles infusées

Les thés oxydés offrent une liqueur pleine en bouche, riches en tannins, idéal pour un petit déjeuner ou le fameux five o’clock anglais.

Comment est élaboré un thé oxydé ?


Après les étapes de flétrissement et de roulage, les feuilles subissent l’étape d’oxydation. Elles vont noircir au contact d’un air tempéré, comme tout végétal. On pousse l’oxydation à son maximum puis viendra l’étape finale de séchage.

À quoi ressemble un thé oxydé ?


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Cette famille est très diverse et un thé oxydé peut présenter plusieurs formes et couleurs. Les feuilles sont généralement sombres, mais peuvent être également dorées ou argentées (les bourgeons de thé se teintent à l’oxydation). Elles sont très souvent roulées, plus rarement roulées en perle.

Thé noir et thé rouge, quelles différences ?


Techniquement, les thés noirs et les thés rouges sont une seule et même famille, celle des thés oxydés. Mais alors, pourquoi utiliser deux couleurs pour un même thé ?

Les Chinois utilisent le terme thé rouge (hong cha) pour désigner les thés oxydés, cette couleur rappelant celle de la liqueur et non des feuilles. D’un point de vue culturel et commercial, les professionnels du thé peuvent employer cette couleur pour désigner tous les thés oxydés de Chine, où la diversité de fabrication et le rendu en tasse diffèrent largement des autres thés oxydés de la planète.

Le terme plus connu en occident de thé noir peut donc désigner les thés oxydés des autres pays, le plus souvent d’origine coloniale, là où la culture du thé a été implanté (Inde, Sri Lanka, Kenya, Indonésie…) pour satisfaire avant tout les marchés occidentaux.

Comment infuser un thé oxydé ?


On utilise le plus souvent une eau à 100°c durant 3 à 4 minutes pour infuser les thés oxydés. Quelques fois, il est préférable de baisser à 90°c ou diminuer le temps lorsque l’amertume ou l’astringence prennent le dessus sur les arômes.

La plupart des thés oxydés s’infusent plusieurs fois. Les thés rouges chinois sont quant à eux adaptés pour l’infusion en gongfucha.

Combien coûte un thé noir ou un thé rouge ?


C’est une famille de thé qui peut présenter quelques écarts de prix même si on ne monte pas forcément dans la gamme d’exception comme pour les oolongs ou les puerh.

Comptez entre 5 et 6€ les 100g pour des thés noirs industriels entrés de gamme. À partir de 10-15€, on peut trouver des productions intéressantes gustativement. Au-delà de 30€, vous obtiendrez des feuilles vraiment riches et qui sont généralement adaptées pour l’infusion en gongfucha.

La conservation des thés oxydés


L’oxydation permet une conservation illimitée des feuilles. Certaines productions peuvent perdre quelques parfums, mais d’une manière générale, les infusions restent appréciables, voire peuvent évoluer après de longues années.

Veillez cependant à conserver les feuilles loin de l’humidité, de la chaleur et des fortes odeurs.

Thé noir et Darjeeling First Flush


Feuilles de thé de Rohini

Les thés noirs de premières récoltes de Darjeeling en Inde sont une exception dans le monde du thé. Leur oxydation reste plus légère que la plupart des thés noirs.

Ils pourraient techniquement être classés dans la famille des oolongs, mais leur processus de fabrication reste calquée sur la méthode des thés noirs.

Thé rouge et rooibos


Le terme thé rouge peut parfois être utilisé pour désigner une autre plante à infuser comme du thé : le rooibos. Originaire d’Afrique du Sud, le rooibos est issu d’un arbuste auquel on coupe les tiges qui en s’oxydant deviennent rouges. Sans aucun rapport avec le camellia sinensis dont sont issus tous les thés, des professionnels emploient cette terminologie afin de faciliter le commerce de cette plante sans théine (il peut être commercialisé sous le nom thé rooibos).


Vous pouvez retrouver dans notre catalogue un large choix de thés oxydés en provenance de Chine (comme le thé noir fumé Lapsang Souchong), d’Inde, du Népal, mais également d’autres terroirs moins connus (Taïwan, Thaïlande)

3 Commentaires sur “La famille des thés noirs / thés rouges

  1. Michel Haber says:

    Qu’est ce qui différencie les thés hong cha des thés hei cha ? Je crois qu’il y a une confusion nette entre oxydation et fermentation…. Votre réponse m’intéresse beaucoup.
    Cordialement
    Michel

  2. San says:

    Les thés noirs hei cha, fermentés, sans oxydation forte se distinguent des thés rouges hong cha qui sont complètement oxydé, sans torréfaction, sans fermentation. Il y a une énorme confusion à ce sujet de nos jours.

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