Nichée au cœur d’une forêt luxuriante, la parcelle de théiers Yabukita de Shutaro Hayashi bénéficie d’un microclimat hors du commun. Cette situation privilégiée permet une récolte précoce, une semaine avant les autres plantations. Cueillies avec soin l’après-midi, les feuilles de thé Yabukita reposent ensuite dans une chambre de flétrissement pendant 18 heures avant d’entamer leur transformation le lendemain. Le thé a été traité avec un léger chauffage final pour préserver sa fraîcheur. Ce processus minutieux garantit une qualité exceptionnelle et révèle toute la finesse et la complexité aromatique de ce thé d’exception.
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Notes de dégustation
Récolte 2025 : Un shincha tout en rondeur aux fortes notes végétales. Peu d’umami pour ce type de thé vert de première récolte, mais un résultat riche en saveurs herbeuses !
Préparation du Shincha Yabukita
- En théière, de préférence avec une théière kyusu japonaise, ouverte ou fermée ou même un gaiwan (les feuilles sont bien conservées). Surtout ne pas infuser les feuilles dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 3 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau pauvre en résidus et en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 80 °c durant une minute, videz aussitôt l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses.
- Vous pouvez réaliser une seconde infusion à la même température durant 30 secondes. La troisième infusion peut quant à elle durer une minute
En résumé : 80 °c / 3 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 30 sec. / ③ 1 min.
Conservation
Nous vous recommandons de le consommer dans les 30 jours suivant l’ouverture et de le stocker dans un endroit frais. Au-delà de cette période, le thé perdra en saveur, mais restera consommable,
Fiche technique
- Type de thé : thé vert japonais
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte et fabrication : 27 avril 2025
- Cultivars : Yabukita
- Emballage : sous-vide (uniquement paquet 80 g)
- Certification : agriculture biologique, contrôlé par DE-ÖKO-039.
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