Les thés kamairicha (釜炒り茶) se distinguent des autres thés japonais, car ils ne sont pas étuvés pour arrêter l’activité enzymatique, mais chauffés dans des cuves comme d’autres thés verts chinois. Aucune étape de “hi-ire” (chauffage final pour stabiliser et sécher les feuilles) également afin de conserver la fraîcheur des parfums. Ce type de thé est devenu très rare au Japon depuis l’apparition au 18ᵉ siècle de la technique des senchas.
Le cultivar utilisé ici est le plus répandu du Japon. Créé à Shizuoka à partir de variétés botaniques locales, officiellement enregistré en 1953, le Yabukita est devenu rapidement le cultivar roi du Japon. Il représente actuellement plus de 70 % de la production totale des thés verts sencha. Il est apprécié pour sa facilité de culture, sa résistance au froid et aux maladies, ainsi que pour ses remarquables qualités gustatives.
Nous proposons également du même producteur un thé vert japonais kamairicha supérieur ainsi qu’une production de thé kamairicha plutôt entrée de gamme.
Notes de dégustation
Une récolte 2024 qui s’exprime pleinement avec des liqueurs bien équilibrées, végétales et fruitées. Les temps des deux premières infusions sont à respecter pour profiter parfaitement des arômes.
Conseils de préparation
- En théière ou en gaiwan. Nous vous recommandons plus particulièrement des ustensiles en porcelaine ou toute matière lisse (terre vernissée) qui préserveront la fraicheur des arômes. Surtout ne pas infuser dans une boule à thé, il est nécessaire que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
 - La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
 - Utilisez une eau non chlorée (au besoin, filtrez là) et pauvre en résidus afin de favoriser l’infusion des feuilles.
 - Faites une première infusion à environ 80 °c durant une minute, ne dépassez pas ce temps afin de profiter des infusions suivantes.
 - Videz l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses
 - Vous pouvez redémarrer une deuxième infusion, toujours durant 1 minute à la même température, puis une troisième infusion à 2 minutes.
 
En résumé : 80 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 1 min. / ③ 2 min.
Conservation
Conservez ce thé dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, éloigné des fortes odeurs, de la chaleur et de l’humidité. Vous pourrez profiter de ses parfums dans les 6 mois après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé vert
 - Origine : Japon > Kyushu > Miyazaki
 - Producteur : Famille Kadota
 - Récolte : printemps 2024
 - Cultivar : Yama-Yabukita
 - Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
 - DDM* : 31/05/27 (*date de durabilité minimale, à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.)
 





				



				
				
				
				
blablafred (client confirmé) –
Très bon Yabukita de qualité, 3 infusions aux températures indiquées et le thé révèle à chaque fois ses parfums sans aucune amertume.