Les thés japonais bancha se distinguent par leurs récoltes plus tardives, s’étalant de l’été à l’hiver. Contrairement aux thés « supérieurs » comme le sencha ou le gyokuro, qui utilisent les jeunes pousses printanières, le bancha est composé de feuilles plus grandes et moins tendres. C’est pourquoi ses feuilles ne sont pas roulées et conservent une forme plate caractéristique.
Économique, le bancha est également apprécié pour sa très faible teneur en théine, ce qui en fait une boisson idéale à tout moment de la journée. Si les banchas sont souvent réputés pour des saveurs moins prononcées, ce thé Hayashi est une exception notable. Il offre une excellente qualité et met en valeur les nuances de sa récolte d’automne (appelée aki en japonais), révélant ainsi des arômes bien plus riches que ce que l’on pourrait attendre d’un bancha traditionnel.
La présence de brindilles aux côtés des feuilles est tout à fait normale et n’altère en rien la qualité de l’infusion.
Bon à savoir : le bancha Hojicha est un thé vert bancha dont les feuilles ont été torréfiées.
Dégustation
Notes acidulées, amertume légère, notes de tilleul et de pomme. Un thé vraiment plaisant pour se désaltérer et boire sans modération et à toute heure grâce à son faible taux de théine.
Conseils de préparation
- En gaiwan, en théière, en mug ou en kyusu japonais. Vous pouvez utiliser des filtres à thé en papier ou des tubes infuseur en inox.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère à dessert.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- Démarrez par une première infusion de 2 à 3 minutes avec une eau moyennement chaude (70-80 °c)
- Infusez ce thé plusieurs fois ! Pour cela, arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles. Vous pourrez recommencer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’une minute. Renouvelez cette opération deux fois.
En résumé : 70 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 2 min. / ② 3 min. / ③ 4 min. / ④5 min.
Préparation thé froid : en bouteille à thé ou théière, 30 min / température ambiante / 2,5 g / 100 ml
Fiche technique
- Famille : thé vert
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte : automne 2023
- Label : Thé issu de l’agriculture biologique (contrôlé par DE-ÖKO-039).
- DDM* : jusqu’au 11/26 – * à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
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