Un thé blanc vietnamien composé uniquement de jeunes bourgeons, tout comme les Yin Zhen chinois. Ces bourgeons proviennent de théiers sauvages au sein d’une nature riche et isolée, à plus de 2000 m d’altitude. La récolte est effectuée par quelques cueilleurs connaissant l’emplacement des arbres. Les bourgeons subissent ensuite un simple séchage au soleil.
Notes de dégustation
Un thé blanc à apprécier en infusions longues et avec de fortes températures. Notes de vanille et de verveine, une liqueur ronde et rafraichissante qui supporte bien les multiples infusions.
Conseils de préparation
- En gaiwan ou en théière. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- Nous vous conseillons un volume important de feuilles, environ 5 g pour 100 ml.
- Utilisez une eau peu minéralisée et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- Démarrez par une première infusion d’une minute avec une eau bouillante.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles.
- Vous pourrez redémarrer une seconde infusion en ajoutant la même quantité d’eau et en augmentant le temps d’infusion d’une minute.
- Recommencez cette opération au moins trois fois.
En résumé : 100 °c / 5 g / 100 ml / ① 1 min. / ② 2 min. / ③ 3 min. / ④ 4 min. / ⑤ 5 min.
Fiche technique
- Famille : thé blanc
- Origine : Vietnam > Ho Thau > Ha Giang
- Récolte : printemps 2024
Delphine Albizzati (client confirmé) –
Une douceur en bouche parfaite avec cette note vanillée. Un pur délice pour mes papilles !