Le Tie Guan Yin, un thé oolong de très grande renommée, tient son nom du cultivar (théier) spécifique utilisé pour sa fabrication. Cette spécialité est cultivée dans la province du Fujian, en Chine. Xiaozheng désigne un type de Tie Guan Yin, peu oxydé, aux saveurs plus marquées que le Zhengwei.
Il a été récolté dans des jardins d’altitude de Gande, situés au nord-ouest du comté d’Anxi.
Également disponible dans notre catalogue :
- Tie guan yin Bio, une version plus classique de ce thé produit agriculture biologique.
- Yesheng Tie Guan Yin, un oolong issu de théiers sauvages.
- Tie Guan Yin Zhengwei, un autre oolong haut-de-gamme aux saveurs plus subtiles.
Notes de dégustation
Un Tie Guan Yin de qualité supérieure aux notes florales intenses. Les notes citronnées s’installent si vous augmentez les temps d’infusions.
Conseils de préparation
- En gaiwan, en théière ou directement dans un mug. Surtout ne pas les infuser dans une boule à thé, il faut que les feuilles aient suffisamment de place pour s’ouvrir !
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez environ 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une quinzaine de feuilles.
- Utilisez une eau peu calcaire et peu chlorée afin que les parfums et les tannins s’expriment au mieux.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion de 3 minutes avec une eau bouillante.
- Arrêtez la première infusion en la séparant des feuilles (videz la dans les tasses ou dans un pichet).
- Vous pourrez recommencer une seconde infusion durant le même temps.
- Recommencez cette opération avec un temps de quatre minutes puis de 6 minutes.
- Comme beaucoup de thés semi-oxydés, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec 5 g de feuilles infusées dans un petit contenant, une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 3 min. / ③ 4 min. / ④ 6 min.
Conservation
Conservez ce thé dans le sachet zip refermable dans lequel il est conditionné, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus d’un an après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : oolong vert peu oxydé
- Appellation : Ti Kuan Yin, Thih-koan-im, Tit Kwun Yum, Ti Kwan Yin, Déesse en fer de la Miséricorde, 铁观音
- Origine : Chine > Fujian > Anxi > Gande
- Récolte : automne 2025 / moyenne oxydation
- DDM* : 09/29 (*date de durabilité minimale, à consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.)
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