Le thé noir Népal Printemps provient de petites plantations en altitude élevée (2000 m) située au contrefort de l’Himalaya. La biodiversité des jardins, entourés de forêts sauvages est riche. La production des plantations est certifiée en agriculture biologique depuis plus de 10 ans. Thé issu de l’agriculture biologique (certifié Ecocert FR-BIO-01).
Notes de dégustation
Nouvelle récolte 2024 encore plus oxydée que les précédents millésime. Il n’en garde pas moins des touches vertes qui nécessitent de l’infuser avec une eau peu chaude. Les tasses sont riches avec des notes épicées de type cannelle.
Préparation du Népal Printemps Bio
Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau. La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
Faites une première infusion à 80 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 2,5 g / 100 ml / ① 80 °c 3 min. / ② 80 °c 4 min. / ③ 90 °c 5 min.
Conservation
Conservez ce thé noir de préférence dans un sachet zip refermable, loin des mauvaises odeurs et des fortes chaleurs. Vous pouvez profiter de ses parfums plus de trois ans après ouverture du paquet. Au-delà, il perdra en fraicheur, mais restera parfaitement consommable.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Népal > Ilam > jardin situé à 2000 m d’altitude.
- Récolte : avril 2024
- Cueillette : fine, grade SFTGFOP1
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01
jordane coquart (client confirmé) –
Bonne équilibre de saveur, Incroyable a ce prix !
franck maitre (client confirmé) –
Excellent jardin !!! ce thé surprend à chaque préparation …. avec une constante : l’amande puis viennent les saveurs florales … bon rapport qualité/prix
Jacqueline (client confirmé) –
Millésime 2014: Excellent conseil de traiter ce thé délicat comme un vert. L’eau souriante lui va très bien. Il est particulièrement adapté aux journées caniculaire que nous vivons. Mais peut-être que cet hiver, je lui trouverai d’autres qualités en accord avec la saison froide…. Il est si riche en nuances.
Il devrait y avoir un conte du Népal pour raconter les aventures de ces trois thés sous forme de sages, de princes ou de guerriers…. La culture aime se jouer dans le conte….. et dans le thé !
loralic –
Millésime 2014: Amateur de thé depuis peu, je ne suis pas muni d’un palais ultra sensible ni d’un odorat hyper sélectif.
Je suis tout juste débutant en exploration sensorielle autour du thé.
Ce Nepal de printemps est très proche du Darjeeling de la même saison : c’est un thé savoureux, délicat. « Floral » oserais-je dire.
A ce prix canon, je l’ai adopté en « everyday tea »