Le Lapsang Souchong est un thé chinois à grandes feuilles fumées au bois d’épicéa. Un parfum intense qui peut agréablement accompagner un repas.
Historiquement, les occidentaux ont massivement popularisé le terme cantonnais “Lapsang Souchong” pour désigner tous les types de thés fumés, sans distinction de terroir et de qualité des feuilles. C’est ainsi que la plupart des thés Lapsang Souchong proposés sont produits à grande échelle et sont issus de récoltes bon marché. D’un point de vue du terroir, Lapsang Souchong désigne les thés noirs de la région de Tongmu dans le Fujian, appelé également Zhengshan Xiaozhong.
Découvrez une autre dimension de ce type de thé avec notre thé vert fumé vietnamien.
Conseil de préparation
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence nager librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillère et demie à café.
- Utilisez une eau faible en calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 100 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer une deuxième infusion à quatre minutes puis une troisième infusion à cinq minutes.
En résumé : 100 °c / 2,5 g / 100 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé fûmé
- Origine : Chine > Fujian
- Certification : Thé issu de l’agriculture biologique (certifié DE-ÖKO-03).
lnarmantier (client confirmé) –
Merci pour la rapidité de l’envoie. La qualité est toujours au rendez vous et le petit échantillon offert m’a permis de découvrir le délicieux “Kenya noir” Merci à toute l’équipe.
blablafred (client confirmé) –
Excellent thé fumé, très persistant et doux. Je le conseille 👍
f.stempfler (client confirmé) –
Un thé fumé délicieux. Le fumage est bien équilibré. Un régal.
bertrand (client confirmé) –
C’est un bon goût fumé, comme attendu.
Olivier (client confirmé) –
Délicieux Lapsang, le meilleur que j’ai pu goûter jusqu’à présent
Le fumé est top, il est endurant et très digeste
Je le conseil fortement pour tout amateur de thé fumé