Le Japon est célèbre dans le monde entier pour ses thés verts de première qualité, mais possède également une histoire plus confidentielle autour des thés noirs (Kōcha en japonais 紅茶 signifie thé noir). Pourtant, le pays s’était très rapidement engagé dans la production de thé noir dès la fin du 19ᵉ siècle, en plein boom de l’internationalisation du thé vers l’occident.
Ce thé noir provient de la famille Hayashi sur l’île de Kagoshima à partir de benifûki, un cultivar de théier développé dans les années 1990 au Japon pour la production de thé noir.
Retrouvez également dans notre catalogue un étonnant thé noir d’Indonésie, le Java Halimun.
Notes de dégustation
Nouvelle récolte aux tannins souples et aromatiques. Il est infusable à 90 °c sans astringence prononcée. Un thé noir fleuri et qui s’adapte bien aux multiples infusions.
Préparation du Kocha Kirishima Bio
- Infusez les feuilles en théière ou gaiwan, elles doivent de préférence se déployer librement dans l’eau.
- La quantité de feuilles utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement 2,5 g pour 100 ml, cela représente environ une cuillerée et demie à café.
- Utilisez une eau faiblement calcaire et pauvre en chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Faites une première infusion à 90° c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
En résumé : 2-3 g / 100 ml / ① 3 min. 90 °c / ② 4 min. 90 °c/ ③ 5 min. 90 °c / ④ 6 min. 100°c
Fiche technique
- Famille : thé oxydé
- Origine : Japon > Kyushu > Kagoshima > Kirishima
- Producteur : Famille Hayashi
- Récolte : mai 2023
- Cultivar (théier) : benifûki
- Certification : thé issu de l’agriculture biologique, certifié par DE-ÖKO-039
- DDM* : jusqu’au 05/28 – * Date de durabilité minimale. À consommer avant cette date pour une dégustation optimale. Peut être consommé après cette date.
morgane (client confirmé) –
Belle découverte avec ce thé japonais. Une jolie liqueur cuivré et brillante. J’ai trouvé ce thé gourmand avec notes chaudes et chaleureuses, des arômes un peu malté, boisé sec. La prochaine fois je réduirais a 2 min la première infu. A 2’30 j’avais déjà une amertume dérangeante (c’est juste mon goût^^) volvic.
blablafred (client confirmé) –
Excellent thé noir bien aromatique, les notes de noix de muscade sont très présentes, un régal !
Marie (client confirmé) –
J’ai trouvé ce Kocha Kirishima très fleuri, comme je l’attendais d’un Benifuki. Les feuilles sont de belle qualité, et donnent aussi des arômes fruités bien présents, ainsi que boisés et épicés. Un thé agréable et bien équilibré.