Nos Fleurs Rouges sont des feuilles de thé nature du Yunnan tressées en cônes à infuser dans un mug ou une tasse. Chaque fleur pèse de 3,5 à 4,5 g. Un paquet de 100 g contient environ 25-30 fleurs.
Découvrez également dans notre catalogue un thé rouge de Chine roulé en perle, provenant de la même région.
Notes de dégustation
Liqueurs délicieusement maltées, tannins vifs tout en ayant une astringence limitée.
Conseils d’infusion
- Infusez les fleurs en théière ou gaiwan, elles doivent absolument nager librement dans l’eau (pas dans un filtre en papier ou un panier en inox).
- La quantité de fleurs utilisées dépendra de votre volume d’infusion. Comptez approximativement une fleur pour 150-200 ml. En gongfucha, vous pouvez utiliser une fleur pour un volume de 100 ml.
- Utilisez une eau peu calcaire et pauvre en chlore pour l’infusion du thé.
- En infusion classique, démarrez par une première infusion à 100 °c durant trois minutes, videz alors l’infusion dans un pichet ou directement dans les tasses. Vous pourrez recommencer trois autres infusions en augmentant le temps d’une minute.
- Comme beaucoup de thé de cette famille, vous pouvez également l’infuser en mode gongfucha: avec une fleur infusée dans un petit contenant (idéalement un gaiwan de 100-150 ml), une eau parfaitement bouillante et des infusions rapides qui augmenteront au fur et à mesure des infusions. Débutez avec une première infusion de 2 minutes, la deuxième d’une minute, troisième une minute. Pour la première infusion, prolongez-la le temps que la fleur s’ouvre.
En résumé : gongfucha ou 100 °c / 3,5 g (1 fleur) / 150 ml / ① 3 min. / ② 4 min. / ③ 5 min. / ④ 6 min. / ⑤ 7 min.
Fiche technique
- Famille : thé oxydé (noir/rouge)
- Origine : Chine > Yunnan > Lincang > Feng Qing Tea Factory
- Récolte : printemps 2024
des.livres.autour (client confirmé) –
Très jolie découverte que ce millésime de 2022. Une fleur dans un verre, 200 ml d’eau à 95°C et on a bien ce goût de cacao très prononcé (à 100°C ou avec un plus petit volume d’eau, l’amertume l’emporte). Un régal gourmand !
christophe (client confirmé) –
Arôme de cacao intense. Du bonheur a partager…
Alexandre (client confirmé) –
Millésime printemps 2014: (Attention, avis de débutant en thé) A l’ouverture du sachet, on sent une forte odeur de cacao et de noisette mais au gout , il est très doux et franchement, je le trouve excellent.