Le terme kyusu désigne en japonais l’ensemble des théières au Japon. Nous parlerons dans cet article uniquement des kyusus avec manche sur le côté qui sont le type de théières japonaises le plus souvent rencontrées dans le commerce. C’est un outil idéal pour l’infusion de la plupart des thés verts japonais. Ses principales caractéristiques résident dans son manche ainsi que dans le filtre intégré, présent dans la quasi totalité des modèles.
Le manche latéral du kyusu
Le manche a la particularité d’être sur le côté de la théière. On peut saisir ce manche d’une main et tenir le couvercle de l’autre sans être gêné par une anse verticale. Pour vider la théière, un geste de poignet suffit, sans avoir besoin de lever le coude. Cette configuration est idéale pour verser avec précision le contenu de la théière. Mais, petit bémol pour les gauchers…les kyusus avec un manche situé à l’opposé ne sont pas facile à se procurer!
Le filtre fin du kyusu
Quand à l’utilisation de boule à thé, de filtre en papier ou de panier, ces solutions ne conviennent absolument pas pour les thés japonais qui ont besoin de « nager » librement dans l’eau afin de s’infuser parfaitement.
On peut voir ci contre les feuilles de thé se plaquer contre le large filtre. Il reste des zones vides par où la liqueur peut s’écouler sans contrainte.