Puerh vert provenant des montagnes Jinuo dans le Xishuangbanna. Thé issu de jeunes arbres, âgés d’une quinzaine d’années environ, mais plantés et entretenus à la manière des jardins anciens. Les arbres sont des espèces locales reproduites naturellement (on trouve plus de 6 variétés au sein du jardin, aucun cultivars cloné), mais surtout un jardin non intensif, avec de l’espace entre les arbres, qui s’intègre dans la biodiversité naturelle de la forêt ! Le producteur Bai She et sa femme, un jeune couple de Yanuo, produisent à la maison et à toute petite échelle un thé 100 % artisanal provenant de leurs propres jardins. Ce puerh a été produit selon les standards de production du puerh artisanal contemporain.
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (mars 2020): description complète de ce thé sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés: (dégustation 06/23) un puerh vert qui s’est assagi après quatre années de fermentation naturelle. Les notes boisées, rondes aux premières infusions puis plus corsées sur les suivantes, ont un rendu rafraichissant. Il est toujours possible de l’infuser en mode moins « académique » (voir nos conseils ci-dessous)
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Après une première infusion flash, on ressent au nez des notes animales et minérales. Une fois sensibilisé à cela, vous devriez retrouver à la dégustation ces deux pôles, et apprécier la manière dont ils se mêlent, apparaissent et se répondent, en particulier sur la longueur. Vous remarquerez aussi la manière dont le caractère du thé évolue fortement d’une infusion à l’autre. À la manière des puerh de Bulang Shan que nous vous avons présentés précédemment, les premières infusions sont particulièrement douces et aromatiques, pour devenir de plus en plus corsées au fur et à mesure que les tanins se révèlent.
Préparation: en gaiwan (préféré) ou théière, infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5 à 8g pour 50 à 100ml / infusions multiples: environ 6
Préparation optionnelle: 2,5g de feuilles pour 100ml d’au à 90°c, 3 min d’infusion puis 4 min, 5 min…
Famille: puerh vert en vrac (maocha) / Origine: Chine > Yunnan > Xishuangbanna > Jinuoshan > Yanuo / Récolte: printemps 2019 / Producteur: Bai She
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