Partez à la découverte des puerh sheng thaïlandais avec ces feuilles qui débutent tout juste leur transformation avec plus de 5 ans de fermentation lente.
La vallée de Wawee se situe au nord-ouest de Changrai en Thaïlande, au cœur du Triangle d’or. La plantation concernée culmine à plus de 1000 mètres d’altitude, exploitée par un petit producteur de la région. Les feuilles ont été cueillies sur des parcelles où poussent de grands arbres et non des plantations de petits théiers. La transformation des feuilles s’est faite de manière contemporaine plutôt que classique. On obtient ainsi un puerh apte à être consommé dès son plus jeune âge, peu amer, sans attendre qu’il s’arrondisse avec les années. On remarque cependant une belle évolution des feuilles après plus de 5 ans de stockage.
Notes de dégustations
On retrouve des liqueurs avec de belles notes de sève de pin, associées à un côté boisé et miellé. De légères notes camphrées sont en arrière-plan et révèlent une lente maturation. L’amertume reste très faible pour un puerh vert.
Ce thé est intéressant à comparer avec un autre puerh vert de Chiang Rai que nous proposons au catalogue. Ces deux thés sont techniquement très proches, mais en les dégustant simultanément, on ressent une couche gustative supplémentaire pour les feuilles de 2019. La longue maturation les a effectivement transformé en douceur.
Conseils de préparation
- Comptez de 4 à 6 g de thé pour 100 ml d’eau. (nous obtenons de meilleurs resultats avec 5 g de feuilles)
- Utilisez une eau pauvre en minéraux et sans chlore afin de favoriser l’infusion des feuilles.
- Utilisez un gaiwan (bol avec couvercle) ou une petite théière afin de réaliser de nombreuses infusions bien concentrées.
- Démarrez par une première infusion de 30 secondes, et restez sur ce temps si les infusions vous paraissent suffisamment riches.
- Passez sur une à plusieurs minutes d’infusion si vous préférez un résultat plutôt corsé.
- En tout, vous pourrez réaliser de 5 à 8 infusions bien aromatiques.
En résumé : en gaiwan ou théière / infuser de 15 sec. à 10 min. / 100 °c / 5 g pour 80 à 100 ml / Infusions multiples : environ 8
Conservation
Stockez ce puerh dans un contenant aéré, dans une pièce à l’odeur neutre, peu ou légèrement humide et sans excès de chaleur. Si vous le stockez sur le long terme, testez-le tous les 5 ans afin de constater son évolution.
Fiche technique
- Format : feuilles en vrac
- Type : Puerh sheng (cru / raw / non fermenté)
- Origine : Thaïlande > Chiang Rai > Wawee (900m)
- Cueillette et production : 2019
- Stockage / affinage : naturel sec en France depuis janvier 2020.
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