La torréfaction est une étape souvent utilisées pour les thés oolongs et certains thés noirs. Il en est de même pour les thés puerh du Triangle d’Or (Birmanie, Laos, Thaïlande, Vietnam, Yunnan) où les feuilles sont torréfiées dans une poêle juste avant d’être infusées. Ce style de thé est très appréciée sur place mais n’est pratiquement jamais exporté. Ce puerh de Chiang Rai, traditionnel et atypique vous ouvrira de nouvelles sensations !
Ce thé a été proposé dans l’abonnement du puerh du mois (juin 2018): description complète de ce thé sur le site de puerh.fr
L’avis de Cyril de Terre des Thés : la torréfaction permet a ses feuilles de développer de belles notes fruitées, la liqueur est sucrée, les tannins souples. Puis le profil aromatique s’oriente à la 5ème infusion vers une dimension plus classique, avec plus d’amertume. Humez les feuilles dans le gaiwan, vous serez impressionné des arômes qui s’en dégagent !
L’avis d’Olivier de Puerh.fr : Avec des infusions de 5 secondes, on obtient un résultat relativement léger mais riche et équilibré, avec un nez porté sur le fruit jaune (pêche, abricot, prune, mirabelle, etc) sur lequel viennent se poser des touches typiques de torréfactions, avec notamment une dimension particulièrement minérale et des notes qui peuvent faire penser au cacao amer.
Préparation: en gaiwan ou théière, rincer brièvement les feuilles. puis infuser de 3 à 15 sec. / 100°c / 5g à 8g / 100ml / infusions multiples : environ 10
Famille: puerh vert torréfié / Origine: Thaïlande > Chiang Rai / Production: 2017
denis.ernandez (client confirmé) –
Un pu erh qui lors des 5 à 6 premières infusions est sur des arômes et des senteurs torréfiés (bois, lait,chocolat…) et de fruits blancs (pêche ) un peu déroutantes mais gourmandes, généreuses emplissant toute la bouche.
Ensuite on retrouve la trame tannique et épicée plus classique des pu erh verts avec un bel équilibre.
Un excellent rapport qualité/prix pour qui aime sortir des sentiers battus.